Скончался конструктор авиадвигателей Виктор Чепкин

В.М.ЧепкинКонструктор авиационных двигателей Виктор Чепкин скончался на 83-м году жизни после продолжительной болезни, сообщает Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК).
«С глубоким прискорбием извещаем, что 3 июня с.г. на 83-м году жизни после продолжительной болезни скончался доктор технических наук, профессор, Лауреат Ленинской премии Виктор Михайлович Чепкин», — говорится в сообщении ОДК.
Виктор Михайлович родился 20 сентября 1933 года. После окончания в 1957 г. Московского авиационного института работал по распределению в Пермском моторостроительном КБ, где прошел путь от инженера-конструктора до Первого заместителя генерального конструктора. Принимал активное участие в создании и внедрении в серийное производство турбореактивных двигателей Д-30КУ, Д-30КП, Д-30КУ-154, широко применяемых на самолетах гражданской авиации Ил-62М, Ил-76, Ту-154М. Создал уникальный по своим параметрам турбореактивный двигатель Д-30Ф6 для сверхзвукового истребителя-перехватчика МиГ-31.

В августе 1984 г. В.М.Чепкин стал Генеральным конструктором-Генеральным директором Научно-производственного объединения «Сатурн». Под его руководством были успешно завершены конструкторско-доводочные работы и проведены Государственные испытания турбореактивного двигателя 4 поколения АЛ-31Ф.
В.М.Чепкин руководил работами по двигателю АЛ-31ФП, оснащенному реактивным соплом с управляемым вектором тяги, позволяющим выполнять фигуры высшего пилотажа в режиме сверхманевренности. С 1985 г. под руководством В.М.Чепкина проводились работы по турбореактивному двигателю «изделие «20». Экспериментальный многофункциональный истребитель «1.44» ОКБ Микояна благополучно совершил 29 февраля 2000 года первый полет с этими двигателями. Коллективом, возглавляемым В.М.Чепкиным, был создан газотурбинный двигатель АЛ-31СТ для газоперекачивающего агрегата ОАО «Газпром», который успешно эксплуатируется с 1996 года.
Виктор Михайлович являлся автором более 200 научных трудов, имел 91 авторское свидетельство на изобретения. Он был действительным членом Российской инженерной академии, Академии космонавтики им. К.Э.Циолковского, Академии авиации и космонавтики, Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности, членом-корреспондентом Американского института Аэронавтики и Астронавтики.
За трудовые успехи и многолетнюю и безупречную работу Виктор Михайлович Чепкин награжден Орденом Трудового Красного Знамени (1976 г.), является лауреатом Ленинской премии (1981 г); награжден медалью «В память 850-летия Москвы» (1997 г.), Орденом Почета (2003 г.).