Герою Советского Союза Токтару Аубакирову исполнилось 70 лет

Токтар АубакировПоследнему космонавту СССР заслуженному летчику-испытателю Токтару Аубакирову исполнилось 70 лет. Свой юбилей Герой СССР Токтар Аубакиров отметит на родине в Казахстане. На протяжении 14 лет выдающийся летчик занимался испытанием самолетов марки МиГ в ОКБ им. А.И. Микояна, сообщает пресс-служба РСК «МиГ».
Именно он 1 ноября 1989 года произвёл первую посадку и первый взлёт опытного корабельного истребителя МиГ-29К с палубы тяжёлого авианесущего крейсера «Тбилиси» (ныне – Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов). Сегодня глубоко модернизированные авиационные комплексы МиГ-29К/КУБ стоят на вооружении авиации ВМФ РФ и входят в авиационную группировку, базирующуюся на авианосце Адмирал Кузнецов.

«Трудно переоценить значимый вклад Токтара Онгарбаевича в развитие отечественной боевой авиации и дело освоения космоса. Высочайшее летное мастерство, преданность делу и скрупулезный подход к решению любых поставленных задач – это отличительная черта его целеустремленного и не стареющего характера, хорошо известная как в нашей стране, так и далеко за ее пределами. От имени коллектива Корпорации «МиГ», ветеранов авиации и от себя лично, сердечно поздравляю Токтара Онгарбаевича с юбилеем и хочу пожелать ему крепкого здоровья, долгих лет жизни и новых свершений, в деле популяризации авиации и космонавтики России и Республики Казахстан», – сказал Генеральный директор Корпорации «МиГ» Сергей Коротков.
За время своей работы Токтар Аубакиров освоил более 50 типов самолетов. Так, все военные самолеты, которые сейчас находятся на вооружении Республики Казахстан (МиГ-23УБ, МиГ-27, МиГ-29УБ, МиГ-31 и др.), испытывал непосредственно он.
2 октября 1991 года Аубакиров в качестве космонавта-исследователя космического корабля «Союз ТМ-13» стартовал в космос вместе с Александром Волковым и австрийским космонавтом Францем Фибёком. В течение недели работал на борту орбитального комплекса «Мир». 10 октября 1991 года возвратился на Землю вместе с Анатолием Арцебарским (командир при посадке) и австрийским космонавтом Францем Фибёком на борту космического корабля «Союз ТМ-12».
«Талант, опыт и летное мастерство Токтара Онгарбаевича послужили надежным оплотом при проведении испытаний по дозаправке в воздухе и разработке авианесущего крейсера. В 1988 году Токтару Онгарбаевичу Аубакирову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. В 1990 году выдающийся авиатор был удостоен звания заслуженного лётчика-испытателя СССР. За полет в космос Аубакиров был награжден орденом Октябрьской Революции», — напомнили в МиГе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *