В Бангалоре впервые представлен Су-30МКИ с крылатой ракетой BrahMos

Су-30МКИ с КР BrahmosИстребитель Су-30МКИ ВВС Индии с 2,5-тонной крылатой ракетой BrahMos на внешней подвеске впервые представлен в статической экспозиции открывшегося во вторник авиасалона Aero India 2017, передает корреспондент RNS с выставки.
«В статике представлен один из двух истребителей ВВС Индии, которые были доработаны и участвуют в летных испытаниях в качестве носителей сверхзвуковой ракеты BrahMos», — сообщил генеральный менеджер по рекламе, маркетингу и экспорту индийско-российского СП BrahMos Aerospace Правин Патхак.

Он уточнил, что демонстрационных полетов Су-30МКИ с массо-габаритным макетом ракеты не планируется. Ранее управляющий директор индийско-российского СП Судхир Кумар Мишра сообщил журналистам в Дели, что через 2–3 месяца планируется осуществить первый испытательный пуск ракеты BrahMos авиационного базирования.
«Мы собираемся сделать пуск ракеты с самолета Су-30МКИ в ближайшие 2–3 месяца», — сказал Мишра. Он выразил уверенность в том, что испытания будут успешными. Мишра отметил, что в марте планируется выполнить еще три сброса массо-габаритного макета ракеты с борта Су-30МКИ. Первые успешные бросковые испытания проведены в декабре 2016 года.
Ракета авиационного базирования отличается от наземной версии меньшей массой — 2,5 тонны вместо 3 тонн. Для испытаний ракеты авиационного базирования модернизированы два самолета Су-30МКИ из состава ВВС Индии. Вместе с фирмой «Иркут» выполнены конструктивные доработки, в частности, усилено крепление подвески. За время летных испытаний, которые начались летом 2016 года выполнено несколько десятков полетов. Общий налет самолетов с подвешенной ракетой составил свыше 25 часов.
По оценке экспертов, объединение боевых возможностей Су-30МКИ, имеющего радиус действия без дозаправки в 3000 км, и ракеты BrahMos в единый комплекс позволяет получить уникальный ударный комплекс, который не имеет равных по эффективности в классе неядерных авиационных вооружений. В составе ВВС Индии — около 220 истребителей Су-30МКИ. Конструкция и геометрические размеры самолета, обеспечивающие взлет и, что очень важно, посадку с ракетой, имеющей длину свыше 8 м и массу 2,5 тонны.
Система управления вооружением обеспечивает уничтожение в одном вылете воздушных, надводных и наземных целей высокоточным оружием. Су-30МКИ способен атаковать высокоточным оружием объекты, имеющие истребительное прикрытие, в частности, авианосные группы.
BrahMos — первая в мире крылатая ракета для тактических боевых самолетов, сочетающая сверхзвуковую скорость, большую дальность действия, мощную боевую часть и продвинутую систему самонаведения. Ракета имеет сверхзвуковую скорость (до 3М) полета на всей траектории. Дальность — до 300 км. Ракета имеет различные варианты построения траектории, оптимальной для поражения конкретной цели (высотная — до 14 км, маловысотная — 10–15 м, комбинированная, отвесное пикирование и т. д.). Масса мощной проникающей боевой части — до 250 кг.
Комплекс Су-30МКИ с BrahMos открывает для ВВС Индии новые возможности. Позволяет в акватории Индийского океана бороться с любыми надводными кораблями на удалении, превышающем дальность стрельбы их ракет класса «корабль — воздух» и радиус действия самолетов корабельного базирования потенциального противника.

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru