Ан-132D успешно совершил свой первый полет

Ан-132ДСамолет Ан-132D производства госкорпорации «Антонов» в пятницу успешно совершил свой первый полет, перелетев из аэродрома ГК (Святошино) на аэродром Гостомель (Киевская обл.).
Как передает корреспондент агентства «Интерфакс-Украина», после приземления на аэродроме Гостомель, экипаж самолета встретил президент Украины Петр Порошенко, украинские чиновники и представители Саудовской Аравии.
«К созданию этого транспортного самолета присоединились ведущие предприятия лидеры самолетостроения мира — компании США, Великобритании, Франции, Германии и многих других государств. АН-132D — уникальный пример в истории украинской авиации, который доказывает необходимость развития внедрения производственной кооперации с западными партнерами. Заявляю, сейчас эта кооперация отстраивается со странами — членами НАТО. Это отвечает стратегии развития нашего государства», — заявил П.Порошенко, выступая перед собравшимися.

Президент выразил надежду, что при совместном сотрудничестве с иностранными партнерами Ан-132D будет запущен в серийное производство.
«Для нас сейчас партнерство с нашими саудовскими друзьями является особенно важным в условиях разрыва кооперативных связей со страной-агрессором — Российской Федерацией», — отметил П.Порошенко.
Как сообщалось, 20 декабря 2016 г ГП «Антонов» (Киев) завершило постройку самолета-демонстратора нового многоцелевого Ан-132D грузоподъемностью 9,2 тонн для Саудовской Аравии. Торжественная церемония выкатки нового самолета из цеха окончательной сборки прошла на ГП с участием П.Порошенко.
Выступая, П.Порошенко отметил, что новый Ан-132-D строится в широкой международной кооперации с участием ведущих мировых авиапроизводителей. При этом он подчеркнул: «Ан-132D построен в рекордно короткие сроки — всего за полтора года. И впереди большая работа по испытанию самолета». Он выразил уверенность в хороших рыночных перспективах проекта, уточнив: потребность рынка в новом Ан-132 до 2035 года оценивается в 260-290 ед.
Как планируется, после серии наземных и летных испытаний весной 2017 года новый многоцелевой Ан-132D будет представлен потенциальным заказчикам в Королевстве Саудовская Аравия.
По данным аравийской стороны, в настоящее время в Саудовской Аравии уже ведется подготовка необходимой инфраструктуры по программе Ан-132.
Многоцелевой Ан-132 грузоподъемностью 9,2 тонн — модификация легкого транспортного Ан-32, который должен заменить на рынке Ан-32 и Ан-26. Программу Ан-132 реализует ГП «Антонов» в рамках заключенного в апреле 2015 года соглашения в кооперации с саудовскими King Abdulaziz City for Science and Technology (KACST) и Taqnia Aeronautics Co. Самолет строится в рамках международной кооперации с участием ведущих западных производителей: канадскими Pratt & Whitney Canada и CMC Electronics, американской Honeywell, французской Liebherr, британской Dowty Propellers.
В ходе Le Bourget-2015 (Париж) ГП «Антонов», саудовская Taqnia, УкрНИИАТ, «Алтис Холдинг (Украина), и Broetje-Automation (Германия) подписали протокол о намерениях о проектировании и постройке авиационного завода в Саудовской Аравии. По предварительным оценкам, внутренняя потребность саудовского заказчика и его силовых структур в многоцелевом Ан-132 и его модификациях оценивается в порядка 80 машин. Потребность рынка в новом Ан-132 на период до 2025 года — более 200 машин.
ГП «Антонов» — ведущий украинский разработчик и производитель авиатехники, признанный мировой лидер в нише транспортных самолетов самого широкого назначения. Сотрудничает с 76 странами мира. Согласно решению правительства Украины, с апреля 2015 года предприятие входит в состав госконцерна «Укроборонпром».

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru