Летчику-испытателю доверили космонавтов

П.Н.ВласовЦПК возглавит начальник института имени Громова

Как стало известно “Ъ”, в ближайшее время в руководстве подмосковного Центра подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина произойдут кадровые перестановки. Вместо космонавта Юрия Лончакова, руководившего центром с марта 2014 года, ЦПК возглавит гендиректор летно-исследовательского института (ЛИИ) имени Громова Павел Власов. С его приходом должна начаться структурная реформа центра, где к полетам в космос будут по-новому готовиться не только гражданские лица, но и действующие военные летчики.

О кадровых перестановках в ЦПК “Ъ” рассказали источники в авиационной и космической промышленности, а также подтвердил высокопоставленный сотрудник аппарата правительства. По их словам, решение об увольнении космонавта Лончакова и назначении на его пост летчика-испытателя Павла Власова де-факто принято и согласовано всеми заинтересованными сторонами. Собеседники “Ъ” утверждают, что инициатором перестановок выступил вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве авиастроение и космос. В Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК; в нее входит ЛИИ имени Громова) “Ъ” заявили, что комментарии по кадровым вопросам смогут дать только по завершении всех необходимых корпоративных процедур. В «Роскосмосе» (ЦПК структурно подчиняется госкорпорации) от комментариев воздержались.

Последние 20 лет карьера Юрия Лончакова была связана с пилотируемой космонавтикой. В июле 1997 года он был рекомендован к зачислению в отряд космонавтов, а спустя год — назначен кандидатом в космонавты-испытатели отряда космонавтов. В 2001 году он совершил полет в космос на американском челноке Endeavour, в 2002 году был бортинженером экспедиции посещения МКС (в 2003 году президент Владимир Путин присвоил ему звание Героя России), а в 2008 году отправился в космос в последний раз, пробыв на станции 178 суток. В сентябре 2013 года ушел из отряда космонавтов по собственному желанию, хотя неофициально говорилось о его конфликте с тогдашним главой ЦПК Сергеем Крикалевым. Их отношения якобы были испорчены из-за разногласий в методике расчета материальной компенсации членам отряда космонавтов из числа бывших военных. В космическую отрасль господин Лончаков вернулся спустя несколько месяцев: Олег Остапенко, возглавивший в ноябре 2013 года Федеральное космическое агентство, назначил его своим помощником по вопросам пилотируемой космонавтики, а спустя полгода сделал директором ЦПК вместо господина Крикалева.

После увольнения господина Остапенко Юрий Лончаков сохранил свое место: с ходу менять главу центра гендиректор «Роскосмоса» Игорь Комаров не стал. За прошедшие три года начальник ЦПК не допускал слишком уж грубых промахов, но и ничем особенным не запомнился, признается источник “Ъ”, близкий к госкорпорации. Но в апреле 2017 года космонавт Геннадий Падалка, уволенный из отряда космонавтов, в открытом письме обвинил главу центра в разворачивании кампании против Сергея Крикалева и «выживании» из ЦПК космонавта Олега Котова. «Это полная дискредитация уровня профессионализма в нашей профессии»,— писал господин Падалка. Письмо прочли и в правительстве, говорит источник “Ъ”, близкий к ЦПК, после чего вопросы появились не только к самому господину Лончакову, но и к организации работы всего центра: «Стало понятно, что в таком виде мы существовать больше не будем».

Теперь заниматься реформой ЦПК будет Павел Власов. Капитан, заслуженный летчик-испытатель и Герой России, он никогда не занимался космонавтикой, но, по утверждению коллег из отрасли, обладает «колоссальным опытом организаторской работы», что неоднократно доказывал за время работы в ЛИИ (там он трудится с января 2010 года). Вчера, отметим, он присутствовал на летных испытаниях двигателя ТВ7-117СТ, которые планируется ставить на самолеты Ил-112 и Ил-114. В космической отрасли говорят, что с его приходом в ЦПК произойдут не только структурные, но и иные изменения. Например, по данным “Ъ”, Дмитрий Рогозин настаивает на обязательной летной подготовке космонавтов, причем не столько самолетной, сколько вертолетной (вице-премьер считает, что стыковка и иные маневры корабля требуют навыков полета в разных плоскостях). Напомним, что в июне Игорь Комаров заявлял газете «Известия» об обращении госкорпорации к Минобороны РФ с просьбой перевести в ЦПК на работу около десяти человек с сохранением воинских званий. «Это летчики, которые реально в будущем могут стать космонавтами,— говорил глава “Роскосмоса”.— Квалифицированные специалисты Минобороны могли бы повысить и эффективность работы ЦПК». Павел Власов, с учетом специфики своей работы в ЛИИ, с военными летчиками общался постоянно.

Кто заменит господина Власова в ЛИИ, пока неизвестно: руководство ОАК дало ему полную свободу в выборе преемника, но он свой выбор пока не сделал. По данным “Ъ”, новым начальником ЛИИ станет один из заместителей Павла Власова: в ОАК рассчитывают сохранить преемственность.

Иван Сафронов
Газета «Коммерсантъ» №169 от 13.09.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *