Летчик-испытатель Сергей Кара награжден орденом «За заслуги перед Отечеством»

Сергей КараЗаслуженный летчик-испытатель 1 класса – заместитель начальника летно-испытательного комплекса по летной службе НАЗ «Сокол» – филиала АО «РСК «МиГ» Сергей Кара награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Указ о присвоении награды Сергею Каре подписан Президентом Российской Федерации. Об этом сообщает НАЗ «Сокол».

Официальная церемония награждения состоялась в Москве, на территории Министерства промышленности и торговли России. Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров вручил государственные награды инженерам, технологам, конструкторам и испытателям, принявшим непосредственное участие в разработке и производстве самолета Як-130.

«Мы чествуем представителей разных отраслей и профессий, каждый из которых на своем ответственном участке внес весомый вклад в развитие потенциала отечественной промышленности. Ваши достижения и успехи – это результат глубоких знаний и кропотливой работы с полной самоотдачей», – сказал Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Награжденный орденом «За заслуги перед Отечеством» летчик-испытатель Сергей Кара принимал непосредственное участие во внедении в серийное производство самолета Як-130. 19 мая 2009 года он поднял в воздух первый серийный самолет этого типа, выпущенный на предприятии НАЗ «Сокол». В процессе сборки и проведения испытаний на последующих 9 машинах Сергей Кара обучил пилотированию ряд летчиков-испытателей завода и представителей заказчика. 9 мая 2010 года Сергей Кара в составе экипажей самолета Як-130 Липецкого авиацентра участвовал в параде, посвященном 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Это был первый показ нового учебно-боевого самолета.

Мужество и профессионализм Сергея Кары ранее неоднократно были отмечены как на уровне предприятия и нижегородского региона, так и на уровне государства. В 2009 году за высокий профессионализм в области летных испытаний удостоен почетного звания «Заслуженный летчик-испытатель РФ».

За свой более чем 30-летний опыт летной работы Сергей Кара испытал и сдал ВВС более ста серийных сверхзвуковых самолетов МиГ-31 и МиГ-29УБ, а также учебно-боевых самолетов Як-130 и пассажирских самолетов М-101Т «Гжель». Всего им было освоено 26 типов самолетов и вертолетов, выполнено более 5,5 тысяч полетов, из которых около 70% — испытательных. Общий налет С. Кары составляет более 4,5 тысяч часов. Владеет отличной техникой пилотирования и методическим мастерством.

Нижегородский авиастроительный завод (НАЗ) «Сокол»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *