85 лет со дня основания Авиационного комплекса им. С. В.Ильюшина

85 лет ОКБ им. Ильюшина13 января исполнилось 85 лет со дня основания Авиационного комплекса им. С.В.Ильюшина. В этот день в 1933 году вышел приказ о создании на заводе №39 имени Менжинского Центрального конструкторского бюро опытного самолетостроения легких самолетов и войсковых серий под руководством Сергея Владимировича Ильюшина.

«Это важный и памятный день для всех ильюшинцев – он стал датой старта полета конструкторской мысли протяженностью в 85 лет. За это время многие поколения инженеров, рабочих, управленцев вкладывали все свои умения и навыки в создание самолетов для нашей Родины. Мучительный поиск и гениальные озарения, сложный выбор решений и кропотливый труд рождали на свет уникальные образцы авиационной техники, многие из которых стали символами отечественных технологий и обороноспособности страны», — говорится в сообщении пресс-службы компании на своей странице в соцсети Facebook.

Скоростные самолеты-рекордсмены, знаменитые штурмовики Ил-2 и бомбардировщики Ил-4 внесли огромный вклад в великую Победу, пассажирские самолеты Ил-12, Ил-14, Ил-18, Ил-62, Ил-86, Ил-96 сделали ближе друг к другу многие города нашей необъятной страны. Транспортные самолеты Ил-76 и топливозаправщики Ил-78 обеспечили нашим вооруженным силам мобильность и способность быстро реагировать на внешние угрозы. Сейчас ведется работа по целому ряду проектов: легкий военно-транспортный самолет Ил-112В и средний Ил-276, региональный лайнер Ил-114-300 и широкофюзеляжный Ил-96-400М.

«Сейчас ПАО «Ил» – головное предприятие транспортного дивизиона ОАК, и координация ряда авиастроительных предприятий в деле создания новых и модернизации действующих транспортных и пассажирских самолетов – почетная и ответственная миссия для нас. Поздравляем весь коллектив Авиационного комплекса им. С. В. Ильюшина с юбилеем и желаем дальнейших успехов на ниве авиастроения и развития высокотехнологической российской экономики. Мы должны летать на отечественных самолетах», — говорится в сообщении.

По данным ОАК, за 85 лет конструкторским бюро разработано более 200 и создано более 120 типов самолетов разных модификаций. «За всю историю существования КБ «Ильюшин» на серийных заводах было выпущено более 60 тыс. самолетов марки «Ил». Их отличает простота конструкции, технологичность производства, высокая надежность, большой ресурс, удобное пилотирование и техобслуживание», — отметили в ОАК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *