NASA заказало постройку «тихого» сверхзвукового самолета

QueSSTАмериканская компания Lockheed Martin получила контракт NASA на проектирование, постройку и проведение испытаний первого демонстратора технологий «тихого» сверхзвукового пассажирского самолета, разработка которого в настоящее время ведется в рамках проекта QueSST. Как сообщает AFP, стоимость заключенного соглашения составила 247,5 миллиона долларов. Оно подразумевает проведение первых летных испытаний нового аппарата в 2021 году.

В настоящее время полеты сверхзвуковых самолетов над населенной частью суши запрещены. Дело в том, что на планере таких летательных аппаратов на сверхзвуковой скорости образуются ударные волны, которые наблюдателями на земле воспринимаются как взрыв. По этой причине многие компании, занимающиеся разработкой сверхзвуковых самолетов, создают новые типы планеров, которые в полете на сверхзвуковой скорости будут создавать меньше ударных волн, а значит и существенно меньше шума.

Проект QueSST предполагает разработку самолета с планером такой аэродинамической конструкции, при которой которой на поверхности летательного аппарата образовывалось бы как можно меньшее количество ударных волн. При этом те волны, которые будут все же образовываться, должны быть значительно менее интенсивными. В конечном итоге разработчики планируют добиться существенного снижения шумности сверхзвуковых самолетов и, тем самым, обойти запрет на полеты сверхзвуковой авиации над населенными частями суши.

По данным NASA, перспективный пассажирский самолет должен будет выполнять крейсерские полеты на высоте 16,8 тысячи метров на скорости в 1,5 тысячи километров в час. При этом воспринимаемый уровень шума от такого летательного аппарата на земле не должен превышать 75 децибел, что по громкости примерно соответствует захлопывающейся автомобильной двери. Согласно договору с Lockheed Martin, 2021 год определен как ранний срок начала летных испытаний, который может быть сдвинут, но не позже чем на середину 2022 года.

Lockheed Martin завершила эскизное проектирование перспективного сверхзвукового самолета в июне прошлого года, а несколькими месяцами позже успешно защитила его. Демонстратор технологий «тихого» сверхзвукового самолета будет выполнен однодвигательным. Его длина составит 28,7 метра. Он получит планер, фюзеляж и крыло которого внешне напоминают перевернутый самолет. На QueSST установят обычные вертикальный киль и горизонтальные рули для маневрирования на малой скорости полета.

Василий Сычёв
N+1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *