«Тихий» сверхзвуковой самолет получил обозначение

QueSSTДемонстратор перспективного пассажирского сверхзвукового самолета, разрабатываемый американской компанией Lockheed Martin по проекту QueSST, получил официальное индексное обозначение X-59. Согласно сообщению NASA, обозначение было присвоено самолету в соответствии с традицией, начавшейся в 1947 году при испытании ракетоплана X-1. Постройка нового сверхзвукового самолета уже началась; работы ведет подразделение Skunk Works компании Lockheed Martin.

В США любые программы новых летательных аппаратов, технологии которых считаются важными для будущего авиации и космонавтики, получают обозначение X. Всего с 1947 года в США под обозначением X были построены и испытаны 67 пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов, а также гиперзвуковых ракет и возвращаемых головных частей ракет-носителей и баллистических ракет. Большинство программ под обозначением X было реализовано под контролем NASA.

Согласно заявлению NASA, в конце 2022 года новый сверхзвуковой самолет X-59 начнет выполнять сверхзвуковые испытательные полеты над населенными пунктами — добровольцами. Задачей жителей этих населенных пунктов станет субъективная оценка шумности пролета демонстратора. В настоящее время полеты сверхзвуковых самолетов над населенной частью суши запрещены. Дело в том, что на планере таких летательных аппаратов на сверхзвуковой скорости образуются ударные волны, которые наблюдателями на земле воспринимаются как взрыв.

Проект QueSST предполагает разработку самолета с планером такой аэродинамической конструкции, при которой на поверхности летательного аппарата образовывалось бы как можно меньшее количество ударных волн. При этом те волны, которые будут все же образовываться, должны быть менее интенсивными. В конечном итоге разработчики планируют существенно снизить шумность сверхзвуковых самолетов и, тем самым, добиться снятия запрета на полеты сверхзвуковой авиации над населенными частями суши.

Перспективный пассажирский самолет на базе X-59 должен будет выполнять крейсерские полеты на высоте 16,8 тысячи метров на скорости в 1,5 тысячи километров в час. При этом воспринимаемый уровень шума от такого летательного аппарата на земле не должен превышать 75 децибел, что по громкости примерно соответствует захлопывающейся автомобильной двери. Согласно договору NASA с Lockheed Martin, 2021 год определен как ранний срок начала летных испытаний, который может быть сдвинут, но не позже чем на середину 2022 года.

Lockheed Martin завершила эскизное проектирование перспективного сверхзвукового самолета в июне прошлого года, а несколькими месяцами позже успешно защитила его. Демонстратор «тихого» сверхзвукового самолета будет выполнен однодвигательным. Его длина составит 28,7 метра. Он получит планер, фюзеляж и крыло которого внешне напоминают перевернутый самолет. На X-59 установят обычные вертикальный киль и горизонтальные рули для маневрирования на малой скорости полета.

Василий Сычёв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *