Катастрофа Ми-8АМТ в Красноярском крае

Ми-8 АМТ "ЮТэйр" Фото: Юлия КузьминаВ Красноярском крае произошла катастрофа вертолета Ми-8АМТ авиакомпании «ЮТэйр-вертолётные услуги», в результате которой погибли 18 человек. Об этом сообщает Росавиация.

По предварительным данным, в 5 утра по московскому времени, два вертолета авиакомпании АО «ЮТэйр-вертолётные услуги» выполняли взлет вблизи друг от друга в районе Ванкорского нефтяного месторождения. Первым взлет осуществил вертолет Ми-8 с внешней грузовой подвеской и без пассажиров на борту, вторым взлет выполнил экипаж вертолета Ми-8АМТ с пассажирами — рабочими вахтовых смен для их доставки на нефтеперекачивающую станцию. По предварительной информации, после взлёта вертолет Ми-8АМТ с пассажирами на борту по неустановленным причинам столкнулся с внешней подвеской вертолета с грузом, в результате чего упал, разрушился и сгорел. Находившиеся на его борту 3 члена экипажа и 15 пассажиров погибли. Экипаж вертолета без пассажиров сбросил внешнюю грузовую подвеску и выполнил посадку, экипаж не пострадал.

Полет происходил в простых метеоусловиях, без осадков. Создана комиссия по расследованию причин и обстоятельств катастрофы. На место авиапроисшествия вылетели заместитель руководителя Росавиации, начальник Управления инспекции по безопасности полетов и заместитель начальника Красноярского управления Росавиации.

Как сообщил Интерфаксу источник в оперативном штабе на месте ЧС, полет выполнялся без диспетчерского сопровождения по правилам визуального полета. То есть ответственность за расчет безопасных расстояний и выполнение всех маневров лежит на пилотах.

На месте жесткой посадки разрушившегося и сгоревшего вертолета уже обнаружены бортовые самописцы. Они будут переданы специалистам Межгосударственного авиационного комитета.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту крушения. Приоритетной версии крушения пока нет. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *