Мемориальная доска Сергею Алейникову открыта на стене высотки на Кудринской площади

мемориальная доска Герою Советского Союза, заслуженному штурману-испытателю СССР Сергею Петровичу Алейникову16 августа в Москве на стене высотки на Баррикадной установлена мемориальная доска в память о Герое Советского Союза, заслуженном штурмане-испытателе СССР Сергее Петровиче Алейникове (1909–1983). Спонсорскую помощь в изготовлении памятного знака оказало ПАО «Ил».

Сергей Алейников встретил Великую Отечественную штурманом бомбардировщика. Участвовал в битве за Москву, дважды горел в воздухе. С конца 1941 года перешел на бомбардировщик ДБ-3Ф (Ил-4), на нем в августе 1942-го бомбил Берлин. Затем были рейды на Будапешт, Данциг, Тильзит, Сталинградская битва и Курская дуга, бои на Ржевском направлении и освобождение Белоруссии. С мая 1943 года Алейников – штурман 16-го гвардейского авиаполка АДД. К маю 1944-го совершил 221 боевой вылет. В августе того же года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Сергей Петрович – на летно-испытательной работе. Участвовал в испытании новой авиационной техники и приборов, в том числе на самолетах марки «Ил».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *