Cтенд ATLAS-I

B-52 на фото установлен на стенде ATLAS-I (Air Force Weapons Lab Transmission-Line Aircraft Simulator). Стенд располагался на авиабазе Киртлэнд, рядом с г.Альбукерк (штат Нью Мексико) и был… впечатляющим. В его состав входила площадка для размещения испытуемых самолетов гигантского размера, 1000 футов (305 м) длины, 125 футов (38 м) высоты. Считается, что это самая большая чисто деревянная конструкция в мире. Во всем этом огромном сооружении нет ни одного металлического изделия — только соединения фасонных деталей, деревянные клинья, клей и веревки — и некоторые хитрости.

Это совершенно радиопрозрачная конструкция. Зачем? Она использовалась для всестороннего изучения проблемы устойчивости бомбардировщика (и не только его, но и других самолетов) к электромагнитному импульсу ядерного взрыва. Она имитировала находящийся в воздухе самолет, а рядом срабатывали два импульсных генератора электромагнитного излучения, самые большие неядерные излучатели на Земле. Их суммарная мощность достигала 200 гигаватт при длительности импульса около 100 наносекунд.
Конечно, даже до самого слабого взрыва ядерной бомбы их эффекту было, как до Луны — но их, зато, можно было поставить довольно близко к самолету, чтобы полностью воспроизвести эффект ЭМИ настоящего взрыва. В общем, стенд ATLAS-I практически в каждой своей части заслуживал эпитета «самый большой». Платформа могла выдержать вес бомбардировщика B-52, и имитировала его полет на малой высоте при высотном ядерном взрыве. Кроме того, рядом с платформой расположен командный центр и дата-центр. Здание было покрыто металлической сеткой, создавая огромную клетку Фарадея. Стоимость строительства комплекса составила 60 миллионов долларов.
С 1972 по 1980 годы американцы «отстреляли» на этом стенде практически весь свой авиапарк и баллистические ракеты. Было собрано достаточно материала для разработки устойчивого к ЭМИ бортового оборудования. Полученная информация также позволила продолжить работу над электромагнитным оружием.
С окончанием «холодной войны» в 1991 году программа ATLAS-I была закрыта, оборудование из комплекса было удалено, оставив только деревянную платформу и часть инфраструктуры.
…Кстати, на детальной фотографии из недр стенда Trestle видно, что винтовые скрепления там все-таки применялись. Но все их элементы не металлические, а из стеклопластика. В минимально необходимом количестве, но чисто деревянной эту конструкцию никак назвать нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *