Минобороны РФ: Ил-20 был сбит ракетой С-200 комплекса сирийских ПВО

Самолет Ил-20М1 ВКС России на авиабазе Хмеймим, май 2016 года (с) Виктор Гусейнов / www.kp.ru
Как сообщили в Министерстве обороны Российской Федерации, российский самолет радио- и радиотехнической разведки Ил-20 был сбит вечером 17 сентября 2018 года ракетой зенитной ракетной системы С-200 ПВО Сирии.

Российский военный самолет Ил-20 был сбит над Средиземным морем системами противовоздушной обороны (ПВО) Сирии, сообщает Министерство обороны Российской Федерации. На борту самолета находились 15 человек, все они погибли.

По данным министерства, Ил-20 сбили из-за действий Израиля, который накануне, 17 сентября, обстрелял территорию Сирии. О запланированном ракетном обстреле Израиль предупредил российскую сторону за минуту до удара, из-за чего Ил-20 не успели вывести в безопасную зону.

Как утверждает Министерство обороны России, израильские истребители F-16 «прикрылись российским самолетом», подставив его под огонь средств ПВО Сирии. Россия рассматривает действия Израиля как враждебные и «оставляет за собой право на адекватные ответные действия».

Российский самолет-разведчик Ил-20 был сбит над Средиземным морем системой ПВО Сирии С-200, его подставили под удар израильские самолеты, заявил 18 сентября официальный представитель Министерства обороны Российской Федерации генерал-майор Игорь Конашенков.

«Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии. В результате Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше чем у F-16, был сбит ракетой комплекса С-200», — сказал он.

По его словам, 17 сентября около 22:00 часов четыре F-16 военно-воздушных сил Израиля нанесли удар управляемыми авиационными бомбами по сирийским объектам в районе города Латакия.

«Заход на цели осуществлялся на малой высоте со стороны Средиземного моря», — сказал И.Конашенков.

«Израильские самолеты преднамеренно создали опасную ситуацию для надводных кораблей и воздушных судов, находящихся в этом районе. Бомбометание выполнялось недалеко от места нахождения французского фрегата «Оверн» («Auvergne») и в непосредственной близости от заходившего на посадку самолета Ил-20 ВКС России», — сообщил он.

Ранее в ночь с 17 на 18 сентября Министерство обороны России сообщило, что российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20 пропал над Средиземным морем. На его борту находятся 14 военнослужащих. Командование авиабазы Хмеймим начало поисково-спасательную операцию.

Связь с экипажем пропала 17 сентября, около 23:00 в 35 км от побережья Сирии. Минобороны отмечает, что это произошло во время атаки израильских истребителей F-16 по объектам в сирийской провинции Латакия. «РИА Новости» сообщает, что в пресс-службе армии обороны Израиля отказались комментировать заявление министерства обороны России о налете израильских ВВС на Сирию.

«В это же время российскими радиолокационными средствами контроля воздушного пространства были зафиксированы пуски ракет с находившегося в данном районе французского фрегата Auvergne»,— сообщили в Минобороны (цитата по ТАСС).

CNN со ссылкой на источник в правительстве США сообщил, что российский самолет был сбит сирийскими силами ПВО при попытке отразить ракетный обстрел со стороны Израиля. Источник телеканала подтверждает, что за ударом по Латакии стоит Израиль. В свою очередь, официальный представитель Пентагона заявил, что США непричастны к ударам по Сирии.

Накануне сирийские силы ПВО отразили ракетную атаку по объектам в портовом городе Латакия, рядом с которым находится российская авиабаза Хмеймим. Сирийские СМИ сразу возложили ответственность за атаку на Израиль. Есть также версия, что это совместный удар Израиля и сил западной коалиции (США, Франции, Великобритании).

Российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20 был сбит сирийскими силами ПВО при попытке отразить ракетный обстрел со стороны Израиля, сообщает CNN со ссылкой на источник в правительстве США. Другой источник подтвердил телеканалу, что за ударами по сирийской провинции Латакия стоит Израиль. Источник Reuters также сообщил, что самолет был случайно сбит сирийской стороной.

В свою очередь, официальный представитель Пентагона заявил, что США непричастны к ударам по Сирии. Кто за ними стоит, он говорить отказался.

Позднее представитель французской армии заявил, что Париж не имеет отношения к ракетному обстрелу Сирии. «Вооруженные силы Франции отрицают любую причастность к этой атаке»,— сказал он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *