Планер Airbus Perlan II установил новый мировой рекорд высоты

планер Airbus Perlan Mission IIAirbus Perlan Mission II установил новый мировой рекорд абсолютной высоты для планера, поднявшись на 23 202 метра. Это уже третий рекорд Perlan за прошедшую неделю. В полете планер собирает погодные и атмосферные данные, а также информацию об эксплуатации техники на больших высотах.

Пилотируемый Джимом Пейном (Jim Payne) и Тимом Гарднером (Tim Gardner) планер превысил отметку в 22 475 метров – рекорд высоты полета знаменитого самолета-разведчика ВВС США U-2, установленный Джерри Хойтом (Jerry Hoyt) 17 апреля 1989 года.

В отличие от U-2, оборудованного двигателем с тягой более 7 700 кг, Perlan 2 – бездвигательный летательный аппарат. Планер весит всего 680 кг и достигает рекордных высот с помощью редких стратосферных воздушных потоков, которые образуют горные ветры и полярные циклоны.

«Мировые рекорды – яркое подтверждение нашего прогресса на пути к цели, но сама цель – это углубление наших знаний и опыта, – отметил Том Эндерс, генеральный директор Airbus. – Исследуя малоизученную часть атмосферы, Perlan помогает нам овладеть секретами эффективного высотного полета, научиться использовать естественные источники подъемной силы, избегать турбулентности и даже проверить целесообразность исследования Марса с помощью летательных аппаратов. Как производитель не только самолетов, но и высотных беспилотников, таких как Zephyr, а также роботизированных роверов для исследования Марса, мы уверены, что каждый полет Perlan – это инвестиции в наше будущее».

За одну неделю планер Perlan установил, а затем трижды превзошел мировой рекорд высоты:

26 августа 2018 года: пилоты Джим Пейн и Морган Сандеркок (Morgan Sandercock) достигли высоты 19 233 м, превзойдя предыдущий рекорд в 16 459 м, установленный планером 3 сентября 2017 г.;
28 августа 2018 года: Джим Пейн и Мигель Итурменди (Miguel Iturmendi) подняли планер на высоту 19 995 м;
2 сентября 2018 года: Джим Пейн и Тим Гарднер достигли высоты 23 202 м.

Airbus Perlan II продолжит летный сезон до середины сентября, пока потоки горного воздуха в стратосфере южного полушария не начнут стихать. Число полетов будет зависеть от погодных условий.

Проект Airbus Perlan II

Airbus Perlan II представляет собой двухместный планер с герметичной кабиной весом около 700 кг, длиной 10 м и размахом крыла 25,5 м. Корпус Perplan II сделан из композитных материалов и спроектирован таким образом, чтобы выдерживать экстремально низкие температуры (до – 100С) и резкие порывы ветра. Подача кислорода экипажу осуществляется посредством регенеративной кислородной системы, схожей с той, что используют космонавты. Свой первый успешный полет Perlan II совершил в сентябре 2015 года. Проект позволит сделать много новых открытий, связанных с полетами на больших высотах, проследить изменение погоды и климата. Планер – результат многолетнего труда ученых, сотен проведенных исследований, а также неустанной работы международной команды авиаторов и специалистов, которые добровольно уделяют свое время и знания некоммерческому проекту Perlan. Проект осуществляется при поддержке Airbus и таких компаний, как Weather Extreme Ltd., United Technologies и BRS Aerospace.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *