Во время учений Су-27УБ ВВС Украины разбился в Винницкой области

СУ-27УБ ВВС УкраиныРазбившийся во вторник в Винницкой области Украины истребитель Су-27УБ принадлежал 831 бригаде тактической авиации из Миргорода (Полтавская область), одним из погибших пилотов является полковник Иван Петренко — начальник авиации воздушного командования «Восток» воздушных сил вооруженных сил Украины (ВС ВСУ), сообщает пресс-служба ВС ВСУ.
«Самолет разбился 16 октября около 17:00 в поле возле поселка Уланов. Тела летчиков найдены, командиром экипажа был полковник Петренко Иван Николаевич, заместитель командира по авиации — начальник авиации воздушного командования «Восток»», — говорится в сообщении на странице ведомства в Фейсбук в ночь на среду.

В пресс-службе подчеркнули, что погибший был подготовлен к ведению боевых действий в качестве инструктора в полном объеме курса боевой подготовки днем и ночью в сложных метеоусловиях.
Информацию о втором пилоте командование ВС ВСУ пообещало сообщить позже.
Вместе с тем сообщается, что истребитель Су-27УБ с бортовым номером 70 принадлежал 831 бригаде тактической авиации из Миргорода Полтавской области.
Как сообщалось, во вторник около 17:00 на территории Винницкой области недалеко от поселка Уланив Хмельницкого района упал военный истребитель Су-27УБ, бортовой номер 70, серийный — 96310424040. По предварительным данным, самолет поднялся в воздух с аэродрома в Староконстантинове и для выполнения учебно-боевого вылета в рамках военных учений «Чистое небо — 2018».
Командование ВВС США в Европе и Африке подтвердило участие военнослужащего США в инциденте с самолетом Су-27.
«Мы видели сообщения, в которых говорилось о жертве из США, и можем подтвердить, что в инцидент был вовлечен американский военнослужащий», — говорится в сообщении.
Командование ВВС США в Европе и Африке сообщает, что проводится расследование инцидента, и обещает предоставить дополнительную информацию по мере ее поступления. Оно не сообщает, какое именно отношение к инциденту имеет американский военнослужащий. В сообщении не уточняется и судьба американского пилота.
Военная прокуратура Центрального региона Украины начала расследование падения истребителя. По предварительной информации, оба пилота истребителя погибли.
Прокуратура сообщала, что один из двух погибших пилотов был военнослужащим нацгвардии США, но затем удалила эту информацию.
С 8 по 19 октября в воздухе над Винницкой и Хмельницкой областями проходят международные учения «Чистое небо-2018» (Clear Sky-2018). Наряду с Украиной в них принимают участие страны — члены НАТО: Бельгия, Дания, Великобритания, Нидерланды, Эстония, Румыния, Польша и США.
Ранее сообщалось об отказе бортовых систем американского истребителя. F-15D Eagle 12 октября совершил аварийную посадку на украинской авиабазе в городе Староконстантинов.

2 комментариев для “Во время учений Су-27УБ ВВС Украины разбился в Винницкой области

  1. Админ Автор записи

    Потерпевший катастрофу в Винницкой области истребитель Су-27УБ ВВС Украины за время эксплуатации ни разу не проходил ремонт. Об этом сообщает блог bmpd со ссылкой на веб-ресурс forums.airforce.ru.
    Сообщается, учебно-боевой Су-27 был построен в январе 1991 года (заводской номер 963104240) и был отправлен на аэродром Саки на крымском полуострове, где нес службу в составе 100-го отдельного корабельного истребительного авиационного полка авиации ВМФ СССР. В 1992 году самолет передали в перешедший под украинский контроль 831-й гвардейский истребительный авиационный полк (нынешняя 831-я бригада тактической авиации) в Миргород, где вместо изначального бортового номера «05», самолет получил номер «70 синий» украинских ВВС. Истребитель находился в составе полка вплоть до 2009 года, когда из-за истечения ресурса и отсутствия средств на ремонт и модернизацию, был отправлен на хранение. Летом 2014 года после майданных событий и начала боевых действий на территории Донбасса, самолет сняли с хранения и снова ввели в строй 831-й бригады. При этом истребитель не проходил ремонта, а лишь был покрашен под новый украинский камуфляж.
    Как сообщили в украинском Минобороны, при проведении полета в рамках учений «Чистое небо-2018», учебно-боевую «спарку» Су-27УБ ВВС Украины пилотировал начальник отдела авиации воздушного командования «Восток» ВСУ военный летчик І класса полковник Иван Петренко, до того в течении нескольких месяцев в начале 2018 года командовавший 831-й бригадой тактической авиации, где стоял на хранении и был в последствии расконсервирован ни разу не проходивший ремонта самолет.

  2. Админ Автор записи

    Командование воздушных сил вооруженных сил Украины подтвердило, что вторым членом экипажа истребителя Су-27УБ, разбившегося на территории Винницкой области, был военнослужащим воздушных сил Национальной гвардии США.
    «Вторым членом экипажа был военнослужащий Воздушных сил Национальной гвардии США», — говорится в обновленном сообщении на странице ВС ВСУ в фейсбуке в среду.
    Как сообщалось, во вторник около 17:00 на территории Винницкой области недалеко от поселка Уланив Хмельницкого района упал военный истребитель Су-27УБ, бортовой номер 70, серийный — 96310424040. По предварительным данным, самолет поднялся в воздух с аэродрома в Староконстантинове и для выполнения учебно-боевого вылета в рамках военных учений «Чистое небо — 2018».
    Одним из погибших пилотов является полковник Иван Петренко — начальник авиации воздушного командования «Восток» воздушных сил вооруженных сил Украины (ВС ВСУ), сообщила пресс-служба ВС ВСУ.
    Военная прокуратура Центрального региона Украины, начавшая расследование инцидента, сообщала, что один из двух погибших пилотов был военнослужащим нацгвардии США, но затем удалила эту информацию.
    Командование ВВС США в Европе и Африке позже подтвердило участие военнослужащего США в инциденте с самолетом Су-27.
    В рамках расследования крушения истребителя Су-27УБ на аэродромах в Миргороде (Полтавская обл.) и Староконстантинове (Хмельницкая обл.) изъята летная документация и документы на самолет. Допрашиваются свидетели обстоятельств вылета воздушного судна.
    Место падения истребителя находится под охраной.
    Совместное руководство учений «Чистое небо — 2018» приняло решение о продолжении выполнения полетных задач.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *