Летчик-испытатель ПАО «Ил» Владимир Иринархов – лауреат премии имени Владимира Высоцкого «Своя колея»

Сергей Шойгу вручает награду ИринарховуЗаслуженный летчик-испытатель Российской Федерации, летчик-испытатель ПАО «Ил» Владимир Иринархов стал лауреатом премии имени Владимира Высоцкого «Своя колея». Об этом сообщает пресс-служба ПАО «Ил».

Церемония вручения состоялась в понедельник в Театре на Таганке. Премию Владимиру Михайловичу Иринархову вручил Министр обороны РФ, Герой России Сергей Шойгу. Премия традиционно вручается в канун дня рождения поэта, певца и актера Владимира Высоцкого. Номинанты премии – люди, жизнь которых созвучна поэзии Владимира Семеновича, те, кто не изменяет своим убеждениям и идеалам, двигается всегда по «своей колее».

Сергей Шойгу, вручая награду Иринархову, сказал: «Есть подвиги, которые совершаются спонтанно, а есть те, что основаны на мужестве, основаны на опыте, основаны на высоком профессионализме. Это, собственно, то, чем в разное время занимались многие поколения, и то, чем занимается Владимир Михайлович».

Принимая награду из рук министра, прославленный летчик-испытатель скромно сказал: «Я просто делаю свою работу, а во время работы случается всякое». Вице-президент по транспортной авиации ПАО «ОАК», Генеральный директор ПАО «Ил» Алексей Рогозин поздравил лауреата: «Мы гордимся профессионализмом, выдержкой и мужеством Владимира Михайловича Иринархова. 28 лет на военной службе и 26 лет в составе летно-испытательного центра «Ильюшина» – это огромный опыт, который мы очень высоко ценим. От имени всего ильюшинского коллектива поздравляю с присуждением этой награды».

Заслуженный летчик-испытатель РФ Владимир Михайлович Иринархов родился 3 января 1945 года в Москве. С детства увлекался авиацией – занимался авиамоделизмом и планеризмом. Поступил в Оренбургское высшее военное авиационное училище им. И. С. Полбина. С 1967 года служил летчиком в морской авиации Балтийского флота, летал на торпедоносцах Ил-28, самолете-амфибии Бе-12, противолодочных Ил-38 и транспортных Ан-12 (командовал эскадрильей). Вышел в отставку в звании подполковника. В 1993 году Иринархов стал летчиком-испытателем в ОКБ им. С. В. Ильюшина.

Он провел 18 уникальных посадок и взлетов в Антарктиде на самолете Ил-76 при около нулевом коэффициенте сцепления и сильном боковом ветре (2001–2002 гг.). В результате этих полетов отработана методика взлетов и посадок с подобных площадок и высажена экспедиция «Антарктическая одиссея 2001». Владимир Михайлович провел программу испытаний по десантированию с самолета Ил-76 грузовых платформ без применения вытяжного парашюта.

В 2007 году впервые совершил уникальный перелет на региональном пассажирском самолете Ил-114 через Атлантический океан в Венесуэлу. За четверть века он испытал множество самолетов, среди которых Ил-114, Ил-114Т, Ил-38Н, Ил-38SD, Ил-76, Ил-76МФ, Ил-96-300, Ил-96МО, Ил-96-400, Ил-38SD. С Ил-38 в жизни Владимира Иринархова было связано многое. Он выполнил первый полет Ил-38Н и провел полный цикл госиспытаний. Впервые выполнил сброс противокорабельной ракеты с турбовинтового противолодочного самолета Ил-38.

Противолодочный Ил-38 стал последним самолетом, который сел на Центральном аэродроме имени Фрунзе в Москве до его закрытия в 2003-м. Пилотировал его Иринархов. Весной прошлого года при летных испытаниях самолета Ил-38SD «Морской змей» в подмосковном Жуковском случилась нештатная ситуация.

При посадке не вышла передняя стойка шасси. Владимир Михайлович скромно говорит, что это была не самая сложная ситуация в его летной практике, но благодаря мужеству, профессионализму и слаженной работе экипажа Игоря Зинова и Владимира Иринархова самолет удалось посадить с минимальными повреждениями, 11 человек на его борту были спасены. Иринархову на момент аварии было 73 года.

Премия имени Владимира Высоцкого «Своя колея» была учреждена в 1997 году Благотворительным фондом Владимира Высоцкого, Министерством культуры РФ и Комитетом по культуре города Москвы.

Лауреатами премии становятся те, кто не изменяет своим убеждениям, кому сегодня захотел бы посвятить песню Владимир Высоцкий – людям, чья жизнь и творчество созвучны темам его поэзии. Главным критерием в определении лауреатов являются люди, способные твердо следовать в жизни своей колее, несмотря ни на какие препятствия и повороты судьбы. Среди лауреатов премии «Своя колея» – доктор Леонид Рошаль, путешественник Федор Конюхов, Министр обороны РФ Сергей Шойгу, режиссер Алексей Герман, писатель Борис Стругацкий, летчик-испытатель Виктор Пугачев и многие другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *