Пропавшие с радаров Су-34 — поиск экипажей

После столкновения двух бомбардировщиков Су-34 из состава 277-го бомбардировочного авиаполка на Дальнем Востоке один самолет потерпел аварию, а второй приземлился с отказавшим двигателем, сообщил «Интерфаксу» осведомленный источник.

«Один Су-34 после столкновения упал, а второй смог сесть с отказавшим двигателем», — сказал собеседник агентства. Он отметил, что, по предварительным данным, бомбардировщики выполняли плановые полеты с аэропорта «Хурба», расположенного в 17 км от Комсомольска-на-Амуре.

Как потом оказалось — оба столкнувшихся самолета упали в Татарский пролив, а на аэродром на одном двигателе вернулся третий..

Экипаж вертолета Ми-8 обнаружил одного из летчиков самолета Су-34, он находился на спасательном плоту и подавал световые сигналы, сообщили в Минобороны РФ.

По данным ведомства, «спасенный штурман Су-34 в настоящее время эвакуируется самолетом Ан-26 со специальными медицинскими модулями в Хабаровск». «Его состояние удовлетворительное. Угрозы жизни нет», — добавили в министерстве.

Два летчика погибли, тело одного из них обнаружили в Татарском проливе и подняли на борт рыболовецкого судна «Электрон». 

В спасательной операции участвуют шесть кораблей и судов Тихоокеанского флота, вертолеты и противолодочный самолет Ту-142. Работу спасателей осложняют сложные метеорологические условия, обусловленные сильным ветром и волнением в четыре балла.

Департамент информации Минобороны РФ уточнил, что столкновение самолетов произошло при выполнении планового учебно-тренировочного полета над акваторией Японского моря в 35 км от берега, экипажи катапультировались.

«18 января в 08:07 по московскому времени при выполнении планового учебно-тренировочного полета над акваторией Японского моря в 35 км от берега при отработке маневрирования произошло касание в воздухе двух самолетов Су-34 дальневосточного объединения ВВС и ПВО», — говорится в официальном сообщении Минобороны РФ.

В министерстве отметили, что самолеты выполняли полет без боекомплекта.

Военные проводят операцию по поиску экипажей. «Самолет Ан-12 и два вертолета Ми-8 поисково-спасательных сил осуществляют поиск пилотов в районе катапультирования», — говорится в сообщении Минобороны РФ.

Ранее источник сообщил, что два самолета Су-34 пропали с радаров под Комсомольском-на-Амуре, пилоты, по предварительным данным, живы. «С радаров пропали две из семи меток Су-34. Пилотам предварительно удалось катапультироваться. После этого в небе наблюдали два парашютных купола», — сказал источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *