Солдатенков Александр Михайлович

Солдатенков А.М.

А.М.Солдатенков

Конструктор в области ракетно-космической техники, Герой Социалистического труда (1987), лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР (1976), кандидат технических наук, заместитель Генерального конструктора, заместитель начальника ЦСКБ, Главный конструктор ракет-носителей типа Р-7 и “Союз-2”.

Родился 14 января 1927 года в селе Грачевка Оренбургской области.

В 1945 году после окончания средней школы поступил в Куйбышевский авиационный институт на факультет “Самолетостроение”.

В 1951 году после окончания авиационного института был направлен на авиационный завод №1 в город Куйбышев, где прошел путь от инженера до ведущего инженера-испытателя авиационной техники.

В конце 50-х годов завод приступил к освоению производства ракет-носителей. Александр Михайлович, как один из лучших специалистов и организаторов, назначается заместителем начальника цеха окончательной сборки изделий.

В 1959 году A.M.Солдатенков был направлен на работу во вновь организованное специальное конструкторское бюро — филиал №3 ОКБ-1 ГКОТ СССР (ныне ЦСКБ) ведущим конструктором.

Именно под его руководством заводская бригада испытывала Р-7 на полигоне в казахстанской степи. 1-й старт самарской «семерки» состоялся с нынешнего космодрома Байконур 17 февраля 1959 года. Ракета пролетела тогда 5600 км. и попала точно в заданный район на полигоне «Кура» на Камчатском полуострове.

Все эти годы являлся техническим руководителем стартов, в первую очередь — пилотируемых. Всего же на счету самого заслуженного «пускача» (так на космодромах называют технических руководителей стартов) Байконура около 1000 стартов «семерок» и их космических модификаций — «Востоков», «Восходов», «Молний», «Союзов».

В 1961 году A.M.Солдатенков назначается первым заместителем главного конструктора, а с 1964 года он — технический руководитель по летно-космическим испытаниям ракет-носителей, член Государственной комиссии по пилотируемым программам. С 1979 года — заместитель генерального конструктора, главного конструктора ракет-носителей.

В 1970 году Солдатенков утвержден в ученом звании доцента по кафедре “Конструкция и проектирование летательных аппаратов” Куйбышевского авиационного института. В 1972 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. Является автором более 50 научных работ и изобретений.

A.M.Солдатенков принимает непосредственное участие в разработке и испытаниях ракет-носителей и космических аппаратов, в решении сложных вопросов теоретического и прикладного характера.

Большой вклад Александр Михайлович внес в осуществление международных космических проектов.

26 сентября 1983 года за 48 секунд до старта корабля «Союз-Т» произошло загорание ракеты-носителя. Стартовая команда, которой руководили А.А. Шумилин и А. М. Солдатенков, мгновенно оценили ситуацию, за две секунды до взрыва при помощи системы аварийного спасения «отстрелили» корабль, и экипаж — Владимир Титов и Геннадий Стрекалов — благополучно приземлился на парашюте в нескольких километрах от Байконура.

С июля 2006 года Александр Михайлович на заслуженном отдыхе.

Награжден орденом Знак Почета, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом “За заслуги перед Отечеством IV степени”. В 1966 году ему присуждена Ленинская премия, а в 1976 году за обеспечение выполнения международной программы “Союз-Аполлон” — Государственная премия СССР. В 1987 году присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали “Серп и Молот”. Награжден правительственными медалями, памятными дипломами.