Выдающемуся российскому конструктору ракетной и космической техники Герберту Александровичу Ефремову исполняется 75 лет

Г.А.Ефремов
Выдающийся российский конструктор ракетной и космической техники, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, премии правительства России, почетный генеральный директор и генеральный конструктор ОАО «ВПК «НПО машиностроения» Герберт Александрович Ефремов отмечает юбилей. 15 марта ему исполняется 75 лет.

Долгие годы жизнь и работы Герберта Александровича, заменившего в 1984 году на посту руководителя ОКБ-52/НПО машиностроения легендарного конструктора Владимира Челомея, были закрытыми от посторонних глаз. Под его руководством были созданы комплексы ракетного оружия, в том числе противокорабельные ракеты различного назначения, а также космические аппараты «Полет-1», автоматическая станция «Протон», орбитальные станции «Салют-2», «Салют-3» и «Салют-5», автоматические станции радиолокационного зондирования Земли серии «Алмаз» («Космос-1879», станция «Алмаз-1») и другие.

В течение 23 лет Герберт Ефремов являлся бессменным руководителем НПО машиностроения. И хотя на этот период выпали и самые трудные годы развала оборонно-промышленного комплекса страны Ефремову удалось отстоять свое НПО, сохранить его инженерно-конструкторское ядро и развить научно-технический и кадровый потенциал, обеспечить выход объединения на новые рубежи.

Под руководством Герберта Ефремова на основе выпущенной в НПО крылатой противокорабельной ракеты «Оникс»/»Яхонт» была разработана совместная российско-индийская многоцелевая сверхзвуковая ракета «БраМос». Эта ракета стала одной из самых востребованных на мировом оружейном рынке.

/АРМС-ТАСС/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *