Юбилей Центра авиатехники имени маршала Ивана Кожедуба (Кубинка)

Кубинка 70

22 марта на подмосковном аэродроме Кубинка в честь 70-летнего юбилея Центра показа авиатехники имени маршала авиации, трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба выступят «Русские витязи» и «Стрижи» с уникальными программами высшего пилотажа.

Аэродром Кубинка, расположенный в 60 километрах к западу от Москвы, хорошо известен не только в России, но и за рубежом. Именно здесь высоким гостям долгие годы демонстрировались новейшие образцы боевой авиационной техники. Летчики Кубинки первыми в СССР осваивали одиночный и групповой пилотаж на реактивных истребителях: еще 1 мая 1946 года асы из Кубинки впервые прошли над Москвой в строю парадного расчета. А начиналась слава Кубинки в 1938 году, когда здесь стали базироваться 11-й и 24-й авиаполки. Летчики этих частей проводили войсковые испытания новых советских истребителей Як-1 и ЛаГГ-3, а в годы войны защищали небо столицы. В 1993 году Центру показа авиатехники, образованному незадолго до этого на базе 232-го смешанного авиаполка, было присвоено имя маршала авиации Кожедуба. Сегодня Кубинка известна как школа номер один пилотажного мастерства, крупнейшая база российских ВВС в Московском регионе.

Кубинка

Обосновавшиеся здесь команды российских пилотов «Стрижи» и «Русские витязи» в представлении не нуждаются. Они — непременные участники любого авиационного шоу, проходящего как в России, так и за ее пределами, ведь посмотреть на необычные фигуры, созданные в небе группой боевых самолетов, всегда собираются сотни зрителей. Чего стоит только уникальная фигура «бочка» из девяти серийных истребителей. Кстати, если до августа 2008 года никто не повторит подобную «бочку-девятку», команды российских пилотов будут претендовать на занесение в Книгу рекордов Гиннесса. Напомним, что большая часть фигур, в том числе и знаменитая «бочка», будут исполнены на четырех МиГ-29 и пяти Су-27. Все самолеты окрашены в цвета российского флага: бело-сине-красные с эмблемами пилотных групп.

Стрижи и Русские Витязи в едином строю

В пресс-службе «Русских витязей» корреспонденту «РГ» рассказали, что на юбилее авиацентра выполнят и другие полюбившиеся зрителям элементы: вираж, петлю Нестерова, полуперевороты, горку, колокол.

Как сообщил журналистам помощник главкома ВВС РФ по информационному обеспечению полковник Александр Дробышевский, помимо шоу боевых машин, запланировано выступление асов-парашютистов и летчиков из РОСТО на легкомоторных самолетах. А после легкой авиации шоу продолжит «супер-мини» техника: самолеты авиамоделистов.

Стрижи и Русские Витязи в едином строю

Начнется шоу с торжественного построения личного состава и выноса боевого знамени. Затем состоится парад личного состава. Во время шоу о мерах безопасности можно не волноваться. Дело в том, что специалисты Кубинского авиагарнизона занимаются разработкой концепций, позволяющей ограждать и пилотов, и зрителей от несанкционированных ситуаций в воздухе. До окончания воздушного парада зрители будут находиться на приличном расстоянии от «сцены действий», и лишь когда последний самолет сядет, любопытных пустят на взлетное поле осматривать технику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *