0сенью 1958 года летчик-испытатель Юрий Гарнаев завершил последний пункт Программы облета макета радиолокационной головки самонаведения (РГС) для ракеты зенитного комплекса «Куб».
На прощанье он пролетел над стоящей на летном поле ЛИИ группой инженеров-разработчиков макета и, приветствуя их, покачал крыльями самолета. В ответном приветствии руководитель группы старший инженер Иосиф Акопян поднял вверх соединенные руки.
В том момент Юрий Гарнаев не знал, что салютует будущему генеральному конструктору радиолокационных головок для зенитных и авиационных ракет Иосифу Григорьевичу Акопяну, которому предстояло почти полвека бессменно руководить коллективом разработчиков РГС.
КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ
Но именно тогда, в 58-м, после успешного завершения испытаний коллектив разработчиков РГС получил признание. Генеральный конструктор В.В. Тихомиров, руководивший в то время ОсКБ-15, в котором создавался зенитный комплекс «Куб», образовал специальную лабораторию по разработке РГС. Впоследствии лаборатория была преобразована в отдел, а потом и в Научно-исследовательское отделение (НИО)
НИИП имени В.В. Тихомирова. С 1960 года коллективом стал руководить И.Г. Акопян в качестве главного конструктора-начальника отдела (а впоследствии — НИО). В 1986 году коллектив выделился в самостоятельное предприятие — Московский научно-исследовательский институт «Агат». В его состав вошли не только разработчики РГС НИИП им. В.В. Тихомирова, но и разработчики РГС Московского НИИ радиостроения (НИИР), которые начали разработку РГС несколько позже — с 1963 года.
И теперь Открытое Акционерное Общество Московский научно-исследовательский институт «Агат» (ОАО МНИИ «Агат») концерна ПВО «Алмаз»-«Антей» продолжает разрабатывать радиолокационные головки самонаведения (РГС) для ракет класса «воздух-воздух» и «поверхность-воздух» и является признанным лидером в области их создания.
МОЗГ РАКЕТЫ
Что такое ракета — знают все. Но не каждый может ответить, что такое РГС и что она значит для ракеты. Ответ прост: РГС — мозг ракеты. Именно она своими сигналами направляет ракету на цель. Без РГС ракета превращается в обычный артиллерийский снаряд. Известно, что во время Великой Отечественной войны на каждый сбитый зенитной артиллерией вражеский самолет расходовалось, в среднем, по 600 снарядов. В наше время требуется всего 1-2 ракеты, оснащенные РГС, для того, чтобы поразить самолет. И, как показал опыт локальных войн, часто самолет поражается прямым попаданием. Вот что такое радиолокационная головка самонаведения!
Коллективом, работающим над созданием РГС почти 50 лет, были разработаны все РГС для ракет, которыми вооружены истребители МиГ-23, МиГ-25, МиГ-29, МиГ-31, Су-27 и их модификации, а также РГС для ракет войсковых зенитных комплексов «Куб», «Бук» и их модификаций — комплексов «Квадрат», «Ганг» и «Урал». Модификация ракеты комплекса «Бук» применяется в корабельном комплексе обороны «Штиль».
С 1960-2006 гг. коллективом разработчиков РГС руководил Иосиф Григорьевич Акопян в качестве главного (позже — генерального) конструктора, а с 1986 года — директора (позже — генерального директора — генерального конструктора) ОАО МНИИ «Агат».
В связи с окончанием контракта у генерального директора И.Г. Акопяна, возглавлявшего МНИИ «Агат» более 20 лет, Совет директоров ОАО «МНИИ «Агат» избрал генеральным директором ОАО «Московский НИИ «Агат»» Дмитрия Дмитриевича Евсеева, И.Г. Акопян по решению Совета директоров продолжил работу на предприятии в качестве генерального конструктора — заместителя генерального директора.
ПРОДОЛЖАЯ УСПЕШНЫЙ КУРС
Новый генеральный директор ОАО МНИИ «Агат» Д.Д. Евсеев прошел большую школу руководителя от начальника сектора ЦАГИ до заместителя главы города Жуковского по экономике, а затем — заместителя генерального директора ОАО МНИИ «Агат» по экономическим вопросам. Заняв пост Генерального директора ОАО МНИИ «Агат», он много сделал для обеспечения преемственности при смене руководства и сохранения в коллективе нормальной, рабочей обстановки, хотя мы знаем примеры, когда при смене руководства коллектив начинает лихорадить, его раздирают противоречия, в нем создаются противоборствующие группировки, что, в конце концов, приводит к развалу производства. В нашем институте ничего подобного не наблюдается. Коллектив продолжает успешно выполнять заказы на разработку РГС как от Министерства обороны, так и от зарубежных заказчиков.
В настоящее время в институте работают около 900 человек, в том числе более 700 — в Жуковском и около 200 — в Москве. Среди них — более 20 кандидатов технических наук, пять докторов и два академика.
МНИИ «Агат» создает высокоинтеллектуальные малогабаритные активные РГС (АРГС), оснащенные мощным бортовым компьютером и миниатюрными СВЧ-передатчиком и приемником. Масса таких РГС не превышает 8-13 кг, а технические характеристики соответствуют самым высоким современным требованиям.
Одним из последних достижений института является создание семейства АРГС 9Б-1103М для ракет калибром от 150 до 400 мм, характеристики которых не уступают самым совершенным зарубежным аналогам. Эти АРГС унифицированы к применению как в зенитных, так и в авиационных ракетах.
НА УРОВНЕ МИРОВЫХ СТАНДАРТОВ
С 1993 года институт разрабатывает также медицинскую диагностическую аппаратуру. Разработаны и сертифицированы электрокардиографический комплекс ЭК15ЦП-01, анализатор уровня билирубина АБЧК — 02, обеспечивающий диагностику без взятия крови у пациента и без нарушения его кожного покрова, и прибор для ранней диагностики урологических заболеваний — «Урофлоуметр — Агат». Эти медицинские приборы отмечены двумя золотыми и одной серебряной медалями Брюссельской международной выставки в 2003 г. Разрабатываются также и другие приборы.
За значительные успехи в области создания оборонной техники ОАО МНИИ «Агат» неоднократно награждалось почетными грамотами правительства Москвы и Московской области. Около 200 сотрудников института награждены орденами и медалями СССР и России, 38 — удостоены почетных званий СССР и России.
На прошедшем летом VIII авиасалоне МАКС-2007 экспозиция ОАО МНИИ «Агат» пользовалась большим успехом. Наибольший интерес посетители проявили к АРГС 9Б-1103М-150 «Колибри» и к медицинскому прибору АБЧК-02.
Московский научно-исследовательский институт «Агат» — одна из немногих фирм мира, способных создавать АРГС для зенитных и авиационных ракет на уровне мировых стандартов.
Владимир Войцекян,
пресс-секретарь ОАО МНИИ «Агат»
«Грани успеха» Весна 2008