Компания Saab провела первое летное испытание Gripen NG

SAAB Gripen NG (Next Generation)Компания Saab 27 мая успешно провела первое летное испытание демонстрационной модели истребителя следующего поколения Gripen NG (Next Generation), сообщает Flight Global. Самолет Gripen Demo поднялся в воздух с аэродрома Saab в Линчепинге и совершил полет продолжительностью 30 минут.

По данным шведской компании, все бортовые системы испытательной платформы работали в штатном режиме. Истребитель набрал максимальную скорость 600 километров в час и поднялся на высоту 6400 метров.

Как отмечает Saab, несмотря на практически полное внешнее сходство с базовой версией боевого самолета Gripen C/D, который состоит на вооружении Швеции, Венгрии, Чехии и ЮАР, новая разработка имеет ряд существенных отличий, в том числе более мощный двигатель F414G компании General Electric, усиленные шасси и топливные баки с увеличенным на 40 процентов объемом. Всего разработчиками было использовано около 3500 новых деталей.

Истребитель Gripen NG, который планируется выпускать после 2015 года, также будет оснащен радиолокационной станцией с активной антенной решеткой электронного сканирования, усовершенствованными средствами связи и обмена данными, а также дополнительным вооружением и системами обороны.

По оценкам разработчиков, модернизация позволит значительно повысить эффективность боевого применения истребителей и обеспечит возможность их эксплуатации до 2040 года и далее.

Впервые демонстрационную модель истребителя Gripen NG компания Saab представила 23 апреля текущего года.

/Lenta.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *