Индия и РФ завершили создание авиаракеты «БраМос»

Су-30МК с КР Brahmos
Российско-индийское совместное предприятие «БраМос» завершило создание авиационного варианта одноименной крылатой ракеты, сообщил в интервью РИА Новости гендиректор компании Сиванхану Пиллаи.

«Для создания ракеты воздушного базирования необходимо было внести несколько изменений. Во-первых, снизить массу, во-вторых, обеспечить аэродинамическую стабилизацию ее положения после отделения от самолета», — сказал он. В настоящий момент инженеры предприятия работают над системой управления для различных самолетов и ждут, когда инженеры из КБ «Сухой» смогут заняться интеграцией «БраМоса» для запуска с самолетов Су-30МКИ. «Сейчас мы работаем над созданием универсальной пусковой системы, которая сделает возможной установку на разные самолеты — Су-30МКИ, Ту-142М и так далее», — сказал Пиллаи.

По его словам, в последнее время «работы замедлились, так как КБ «Сухой» занимается приоритетным проектом самолета пятого поколения». Собеседник отметил, что в скором времени пройдет испытание комплекса «БраМос» для подводных лодок.

Созданное в 1998 году совместное предприятие «БраМос» получило свое название от двух рек — Брахмапутры в Индии и Москвы в России. Партнером со стороны Индии является Организация оборонных исследований и разработок, с российской — подмосковное НПО Машиностроения.

Первый пуск совместной ракеты состоялся в конце 2004 года. Ракета морского базирования была принята на вооружение индийских военно-морских сил в 2006 году, а в июне 2007 на вооружение индийской армии поступил сухопутный вариант комплекса.

Потенциальная потребность индийских вооруженных сил в ракетах «БраМос» оценивается экспертами в тысячу штук на ближайшее десятилетие с учетом потребностей ВМС, сухопутных войск и ВВС. Экспортный потенциал этой ракеты специалисты оценивают в 2 тысячи штук.

/GZT.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *