Су-27 разбился после ремонта

Су-27УБ

В Приморском крае разбился истребитель Су-27 ВВС России. Один из пилотов, заместитель командира эскадрильи майор Сергей Левченко, погиб, другой — подполковник Юрий Абросимов — успел катапультироваться. По предварительной версии, причиной катастрофы самолета, который недавно прошел заводской ремонт, могла стать техническая неисправность. Представитель командования военно-воздушных сил заявил, что полеты Су-27 в строевых частях, несмотря на вчерашнюю катастрофу, приостанавливаться не будут.

Истребитель 11-й армии ВВС и ПВО Дальневосточного военного округа Су-27 вчера совершал плановый полет. Машина взлетела с аэродрома Воздвиженка, расположенного в 12 км от Уссурийска. В 18.30 по местному времени, едва успев набрать высоту, самолет рухнул на землю в 2 км от аэродрома. Один из пилотов, заместитель командира эскадрильи, военный летчик первого класса Сергей Левченко погиб. По словам помощника главкома ВВС РФ Владимир Дрика, тело майора Левченко было обнаружено в кабине самолета на месте катастрофы. Второй пилот, военный летчик первого класса подполковник Юрий Абросимов катапультировался и был доставлен в военный госпиталь Уссурийска. По словам Владимира Дрика, общий налет у господина Левченко составлял 700 часов, у господина Абросимова —1000 часов.

На земле жертв и разрушений зафиксировано не было. Как сообщил подполковник Владимир Дрик, «полет проводился с целью облета самолета после проведения заводских работ» (в Воздвиженке находится 322-й авиаремонтный завод Минобороны РФ, специализирующийся на истребителях Су). На борту Су-27 оружия и боеприпасов не было. «Создана комиссия Министерства обороны для расследования причин катастрофы этого самолета. Одной из причин катастрофы она рассматривает возникновение технической неисправности»,— сказал подполковник Дрик. По его словам, до выяснения причин падения главное командование ВВС России не собирается приостанавливать полеты истребителей Су-27. Как пояснил подполковник Дрик, в том случае если самолет терпит катастрофу во время облета после ремонта, запрет на проведение полетов в строевых полках не требуется.

В связи с катастрофой Су-27 военный следственный отдел по Уссурийскому гарнизону Дальневосточного военного округа возбудил уголовное дело.

Предыдущая авария истребителя Су-27 российских ВВС произошла 15 сентября 2005 года. Истребитель, пилотируемый заместителем командира эскадрильи майором Валерием Трояновым, разбился на территории сопредельного с Калининградской областью Шакяйского района Литвы из-за отказа навигационных систем. Летчик успел катапультироваться. Литовские власти обвиняли летчика в нарушении международных правил полетов. Некоторое время летчик содержался в Литве под домашним арестом. 6 октября 2005 года генпрокуратура Литвы закрыла в отношении Валерия Троянова досудебное расследование, не усмотрев умысла в его действиях, после чего пилот смог вернуться в Россию.

В Приморье же в последний раз катастрофа с Су-27 произошла в марте 2002 года. Тогда истребитель упал в 40 км от Владивостока, летчик капитан Александр Цветков катапультировался.

Алексей Ъ-Чернышев, Владивосток
Газета «Коммерсантъ» № 132(3949) от 30.07.2008

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *