60 лет Герою Советского Союза, заслуженному летчику-испытателю СССР Виктору Георгиевичу Пугачеву

В.Г.Пугачев

8 августа 2008 года исполняется 60 лет заместителю главного конструктора по летным испытаниям ОАО «ОКБ Сухого» Герою Советского Союза, заслуженному летчику-испытателю СССР Пугачеву Виктору Георгиевичу.

Пугачев В.Г., как летчик-испытатель, освоил более 60 типов самолетов. Проводил летные испытания истребителей-бомбардировщиков Су-17, штурмовиков Су-25, фронтовых бомбардировщиков Су-24, истребителей-перехватчиков Су-27, истребителей палубного базирования Су-33 и Су-27КУБ, их двигателей и систем, в том числе систем вооружения. Общий налет — более 3400 часов, в том числе более 2000 часов испытательных полетов.

Установил восемь мировых рекордов скороподъемности на самолете Су-27 (П-42) в 1986-1987 годах, непревзойденных до настоящего времени.

Совершил уникальные перелеты на самолете Су-27 в северных широтах над Северным Ледовитым океаном с дозаправкой в воздухе и посадкой на ледовый аэродром острова Грэм-Белл (81о с. ш.) группы островов Земли Франца Иосифа.

Пугачевым В.Г. лично проведена большая программа испытаний характеристик устойчивости и управляемости, сваливания и штопора, сверхманевренности на самолете Су-27. Им была отработана методика выполнения динамического торможения, получившая название «Кобра Пугачева». Этот уникальный маневр сделал всемирно известным имя летчика-испытателя Пугачева В.Г. для широкого круга людей.

Пугачев В.Г., как ведущий летчик-испытатель самолета Су-27 и его модификаций, провел весь комплекс испытаний от его начала до принятия на вооружение авиацией Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны страны.

В 1989 году Пугачев В.Г. впервые продемонстрировал уникальные летные характеристики самолета Су-27 на самом престижном авиасалоне мира в Париже (Ле-Бурже).

Пугачев В.Г.- участник мировых авиасалонов: Ле-Бурже (Франция), Фарнборо (Англия), Дубай (ОАЭ), Сингапур, Малайзия, МАКС (г. Жуковский), Геленджик (Россия), а также авиашоу — Китай, Филиппины, Индия, ЮАР, Финляндия, Словакия, Германия, США.

В 80-е годы принимал непосредственное участие в создании в нашей стране палубной авиации и возглавлял группу летчиков-испытателей, проводивших испытания истребителя корабельного базирования Су-33.

Натурные испытания проводились на тяжелом авианесущем крейсере (ТАВКР) «Адмирал Кузнецов». Первого ноября 1989 года Пугачевым В.Г. была выполнена первая в отечественной практике посадка на палубу корабля.

Пугачев В.Г. лично подготовил первую группу летчиков Военно-морского Флота для посадки на ТАВКР. Внес огромный вклад в принятие корабельного самолета-истребителя Су-33 на вооружение в 1998 году, который и в настоящее время является одним из лучших в мире корабельных истребителей.

Участвовал в летных испытаниях нового опытного образца самолета корабельного базирования Су-27КУБ. В 2000 году, проявив мастерство и мужество, в аварийной ситуации спас дорогостоящую технику и жизнь экипажа.

В настоящее время Пугачев В.Г., как заместитель главного конструктора по летным испытаниям, занимается разработкой и внедрением специальной методики подготовки летного состава авиации Военно-морского флота к взлетам и посадкам на авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» на самолетах Су-25УТГ, Су-33 и Су-27КУБ, а также обучением летчиков инозаказчика. Участвует в создании перспективного авиационного комплекса пятого поколения, в частности, руководит группой специалистов ОКБ по разработке логики взаимодействия летчика с наисложнейшими комплексами бортового оборудования через различные органы управления с целью их минимизации для обеспечения пилотирования и безусловного выполнения боевой задачи.

Почетные звания: Заслуженный летчик испытатель СССР, Герой Советского Союза, мастер спорта Международного класса СССР по самолетному спорту, лауреат премии «Своя колея» им. В. Высоцкого.

Награды: орден «Знак Почета», медаль Золотая Звезда Героя Советского Союза, орден Ленина, орден «За личное мужество», орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, орден Мужества, юбилейные медали: «300 лет Российскому Флоту» и «В память 850-летия Москвы».

AVIA.RU

0 комментариев для “60 лет Герою Советского Союза, заслуженному летчику-испытателю СССР Виктору Георгиевичу Пугачеву

  1. Sergib

    Президент России Дмитрий Медведев поздравил Виктора Пугачева с 60-ти летием

    Президент России Дмитрий Медведев поздравил заместителя главного конструктора по летным испытаниям «ОКБ Сухого» героя Советского Союза, заслуженного летчика-испытателя СССР Виктора Пугачева с 60-летием.

    ‘Пилот высочайшего класса, Вы внесли достойный вклад в развитие отечественного самолетостроения, в укрепление обороноспособности и международного авторитета страны, говорится в поздравительной телеграмме. На Вашем счету — целый ряд непревзойденных рекордов, а знаменитая «Кобра Пугачева» навсегда вписала Ваше имя в историю мировой авиации. Отрадно, что и сегодня Вы плодотворно трудитесь на благо России в легендарном «ОКБ Сухого».

    На состоявшемся сегодня в компании «Сухой» чествовании юбиляру также были вручены поздравительные адреса от Председателя Совета Федерации Сергея Миронова и председателя Государственной Думы РФ Бориса Грызлова.

  2. Сабуров Игорь

    Уважаемый Виктор Георгиевич!

    Примите наилучшие пожелания и поздраления в Ваш 60-летний юбидей!
    Здоровья, счастья, семейного благополучия, новых высот в Вашем деле!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *