Российско-грузинский обменный курс

Москва и Тбилиси обменялись пленными. В 40 км от грузинской столицы российской стороне были переданы 5 человек, а Тбилиси в ответ получил 13 военнослужащих и двух гражданских лиц. Освобожденные грузинские пленные уже заявили о жестоком обращении. С обеих сторон грузино-южноосетинской границы продолжается гуманитарная операция. В Цхинвали уже во вторник должно быть восстановлено водоснабжение.

Обмен пленными состоялся у села Игоети в 40 км от Тбилиси, на российском военном посту, в 11.00 утра. Как выразилось агентство «Новости Грузии», обмен состоялся по принципу «всех на всех».

Россия передала грузинской стороне сразу 15 человек, в числе которых 13 военнослужащих и два гражданских лица. Грузия, в свою очередь, отдала Москве 5 человек. Среди них два летчика со сбитого грузинскими военными самолета.
По информации агентства Reuters, на месте обмена находились машины «скорой помощи», некоторых людей переносили на носилках. Секретарь Совбеза Грузии Александр Ломая заявил, что обмен пленными может быть продолжен и в будущем, однако сообщить какие-либо подробности отказался. Освобожденные военнопленные, которых российская сторона передала грузинской, в разговоре с журналистами уже заявили, что российские и осетинские военные их били и оскорбляли.

// ИТАР-ТАСС

0 комментариев для “Российско-грузинский обменный курс

  1. admin Автор записи

    Сбитые в небе над Южной Осетии во время операции по принуждению Грузии к миру российские летчики полковник Зинов и майор Малков доставлены в военный госпиталь во Владикавказе, сообщил РИА Новости во вторник в Минобороны РФ.

    «Сегодня летчики из плена вернулись на родину. Полковник Игорь Зинов и майор Вячеслав Малков получили ранения, но в настоящее время их жизни ничего не угрожает», — сказал собеседник агентства.

    По его словам, в настоящее время во Владикавказе в военном госпитале врачи обследуют летчиков и на основании их диагноза будет принято решение о необходимости их транспортировки в Москву или же лечения на месте.

    Ранее официальный представитель Генштаба ВС РФ Анатолий Ноговицын сообщил РИА Новости о том, что один из летчиков получил ранение позвоночника, второй — ушиб плеча.

    /РИА Новости/

  2. admin Автор записи

    ВВС РФ потеряли во время конфликта с Грузией семь самолетов — эксперт

    Российские военно-воздушные силы потеряли во время вооруженного конфликта с Грузией семь самолетов, утверждает российский эксперт Саид Аминов.

    «Согласно последним неофициальным сведениям, грузинские Су-25 смогли в первый день войны 8 августа сбить четыре российских самолета — три Су-25 и один Ту-22М3», — говорится в статье Аминова, которая будет опубликована 13 сентября в журнале Moscow Defense Brief.

    Потерю этих четырех самолетов официально подтвердил российский Генштаб. Автор отмечает, что все четыре российских самолетов были сбиты при помощи «Бук-М1».

    «Причем обучение применению «Бук-М1″ грузинские военные прошли на Украине, и боевые действия грузины могли вести при контроле со стороны украинских военных инструкторов», — заявляет автор.

    Однако, как отмечает эксперт со ссылкой на неофициальные данные, Россия в ходе конфликта потеряла еще три самолета — один Су-24МР 8 августа, один Су-24М 10 или 11 августа и один Су-25 9 августа, а также, возможно, один Ми-24.

    Как утверждает Аминов, оба Су-24, предположительно, были поражены грузинскими средствами ПВО «Оса-АК/АКМ» или противозенитными ракетными комплексами (ПЗРК), а Су-25, по ряду сообщений, стал жертвой ошибочного «дружественного огня» российских войск.

    «Еще минимум один российский Су-25 получил попадание ракеты грузинского ПЗРК, но смог благополучно вернуться на базу. В свою очередь, как сообщалось, ПВО российских войск сбило три грузинских Су-25», — говорится в статье российского эксперта.

    Из членов экипажей сбитых российских самолетов двое (пилоты Су-24МР и Ту-22М3) попали в плен, откуда были освобождены по обмену 19 августа.

    «По неофициальным сведениям, еще пять российских летчиков (пилот сбитого дружественным огнем Су-25, штурман экипажа Су-24МР и три члена экипажа Ту-22М3) погибли», — заявляет Аминов.

    Он делает вывод, что столкновение с такой системой ПВО стало серьезным испытанием для российской военной авиации. «Тем более, что, судя по всему, первоначально имела место недооценка грузинских возможностей в сфере ПВО. При этом грузинская ПВО, как сообщается, опиралась в основном на получение информации от «Кольчуга-М» (комплекс радиотехнической разведки), минимально используя активные радары, а грузинские «Бук-М1» и «Оса-АК/АКМ» применяли тактику действия из засад. Это затрудняло борьбу с грузинскими средствами ПВО», — говорится в статье российского эксперта.

    «Бук-М1-2» (индекс ГРАУ — 9K37M1-2) — зенитно-ракетный комплекс. Его разработка началась 13 февраля 1972 года в НИИ Приборостроения им. В. В. Тихомирова. Представляет собой концептуальное развитие ЗРК «Куб» и модернизацию ЗРК «Бук». По классификации НАТО — SA-17 Grizzly (Гризли).

    Разработка завершена в 1978 году, впервые представлена в 1980 году. Активно ведется работа по созданию новых комплексов войсковой ПВО, в том числе перспективного ЗРК Бук-М3.

    В состав боевого комплекса «Бук-M1-2» входят КП (командный пункт), радиолокационная станция обнаружения целей, до шести самоходных огневых установок (СОУ), до трех пускозаряжающих установок, до 48 зенитных управляемых ракет.

    При развертывании комплекса с марша обеспечивает полную готовность к работе через пять минут. Как боевая единица комплекс представляет собой отдельный зенитно-ракетный дивизион, состоящий из батареи управления, станции обнаружения целей и трех огневых батарей. Радиолокационная трехкоординатная станция предназначена для обнаружения государственной принадлежности воздушных целей (система «свой-чужой»), выбор признака — единичная или групповая цель.

    Дальность обнаружения самолетов боевой и тактической авиации составляет: на высоте 100 метров — не менее 35 километров, на высоте от 1000 до 25000 метров — до 150 километров. Одновременно командный пункт может вести обработку информации о 75 целях, обеспечивая при этом выбор наиболее опасных 15, вести автоматическое распределение по шести огневым каналам.

    Комплекс «Кольчуга» позволяет обнаруживать, идентифицировать, определять координаты и маршруты движения наземных, надводных и воздушных целей в пассивном режиме.

    11 сентября 2008
    /РИА Новости/

  3. admin Автор записи

    Данных о судьбе командира сбитого над ЮО бомбардировщика нет — ВВС РФ

    Данных о судьбе командира экипажа сбитого в августе над Южной Осетией российского дальнего бомбардировщика Ту-22М3 до сих пор нет, сообщил командующий 37-й воздушной армией Верховного главного командования (стратегического назначения) генерал-майор Павел Андросов.

    «О судьбе Александра Ковенцова пока ничего не известно. Но мы не теряем надежды увидеть его живым и здоровым и делаем все возможное, чтобы его разыскать», — сказал Андросов в интервью газете «Красная звезда».

    Он напомнил, что российские летчики участвовали в операции по принуждению Грузии. Бомбардировщик, предположительно, был сбит зенитным ракетным комплексом «Бук».

    «Штурман корабля гвардии майор Виктор Прядкин и штурман-оператор гвардии майор Игорь Нестеров погибли. Командир корабля гвардии подполковник Александр Ковенцов пропал без вести. Помощник командира корабля гвардии майор Вячеслав Малков успел катапультироваться, но получил серьезные травмы. Малкова грузинская сторона передала нам. Он прошел полный курс лечения в Главном военном клиническом госпитале им. Бурденко», — отметил Андросов.

    Он сообщил, что женам и детям погибших офицеров предоставлены квартиры в Москве, оказана материальная помощь со стороны командования ВВС и Дальней авиации, а также от имени общественных организаций.

    /РИА Новости/
    23 декабря 2008

  4. admin Автор записи

    Анатолий Ноговицын опроверг сообщения о том, что Россия получила от Грузии останки пилота Ту-22

    Замначальника Генштаба ВС РФ Анатолий Ноговицын опроверг сообщения о том, что Россия получила от Грузии останки пилота Ту-22, сбитого во время августовской войны. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на издание «Грузия Сегодня».

    По его словам, грузинская сторона пока передала России только коды ДНК.

    О том, что Грузия передала России останки пилота Ту-22, СМИ сообщили в начале марта. При этом источником информации выступал сам Анатолий Ноговицын. Сообщалось, что России переданы семь фрагментов человеческого тела, которые затем были направлены на идентификацию,- уточняет издание.

    Выступая сегодня, Анатолий Ноговицын заявил, что таблицы, поступившие из Тбилиси, были составлены на грузинском языке, поэтому, прежде чем анализировать их, пришлось сначала перевести их на русский. Теперь данные ДНК летчика сличают с данными ДНК его матери. «Это работа очень трудоемкая, длительная и ответственная», — отметил Ноговицын.

    16 марта, AVIA.RU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.