Первый полет опытного образца самолета CRJ1000 NextGen прошел успешно

CRJ1000

CRJ1000

Bombardier Aerospace, Пресс-релиз от 3 сентября 2008 года

Bombardier Aerospace сообщила о том, что опытный образец нового самолета CRJ1000 NextGen с серийным номером 19991 успешно выполнил первый полет в окрестностях заводского аэродрома Bombardier в г. Мирабель провинции Квебек.

Полет выполнил экипаж в составе летчиков-испытателей Жака Тибодо (Jacques Thibaudeau) и Чака Эллиса (Chuck Ellis) и инженера по летным испытаниям Эжена Лардизабаля (Eugene Lardizabal). Самолет совершил взлет 10.02 по местному времени и успешно приземлился через 3 часа 25 минут. В ходе полета самолет поднимался на высоту 9144 м (30000 футов) и набирал скорость, достигавшую 481 км/ч.

‘Мы убрали шасси, проверили работу закрылков и предкрылков и опробовали нашу новую систему электродистанционного управления рулем направления, — сказал г-н Тибодо. — Все системы работали в штатном режиме. Самолет управлялся подобно меньшей по размерности серийной модели CRJ900, поэтому экипажам будет несложно освоить новый 100-местный CRJ1000 NextGen’.

‘Первый полет — очень важный этап в разработке новых самолетов. Это относится и к региональному лайнеру CRJ1000 NextGen, — сказал директор программ CRJ подразделения Bombardier Commercial Aircraft Жан-Ги Блонден (Jean-Guy Blondin). — Мы полностью удовлетворены готовностью нашего опытного образца к дальнейшим испытаниям, предшествующим получению сертификата типа. Хочу от всей души поблагодарить наших поставщиков и сотрудников за отличную работу’. 

‘Коллектив летно-испытательного центра в Вичите при поддержке группы наших конструкторов будет проводить летные испытания самолета на основе четко структурированного подхода. Мы намерены точно соблюдать график проведения работ вплоть до момента, когда новый стоместный самолет поступит в коммерческую эксплуатацию в четвертом квартале 2009 года’, — сказал директор проекта CRJ1000 Bombardier Commercial Aircraft Дэвид Тидд (David Tidd).

После нескольких дополнительных полетов, выполненных в Мирабеле, опытный образец CRJ1000 NextGen будет переведен в летно-испытательный центр Bombardier в Вичите (шт. Канзас), куда в будущем году будет доставлен первый серийный CRJ1000 NextGen. Именно здесь будет вестись отработка новой модели к вводу в коммерческую эксплуатацию. Эта работа будет проводиться совместно с Комиссией по оценке летно-технических и эксплуатационных качеств, в состав которой входят пилоты Управления транспорта Канады, Федеральной авиационной администрации США и Европейского агентства по авиационной безопасности.

‘CRJ1000 NextGen, предоставляющий эксплуатационные расходы на 15% меньше, чем у ближайшей конкурирующей модели, — оптимальный самолет для обслуживания региональных маршрутов средней протяженности, — сказал президент Bombardier Commercial Aircraft Гэри Скотт (Gary R. Scott). — Пассажиры хотят летать с повышенным комфортом и предпочитают беспосадочные рейсы. Авиакомпаниям, в свою очередь, нужны самолеты, потребляющие меньше топлива, требующие меньших затрат на техническое обслуживание и отличающиеся высокой надежностью. Самолет CRJ1000 NextGen в полной мере отвечает всем этим требованиям’.

К настоящему моменту общее число твердых заказов, предварительных заказов и опционов, полученных от четырех авиакомпаний на самолеты CRJ1000 NextGen, составляет 63 единицы. Авиакомпания Brit Air, являющаяся дочерней компанией Air France, заказала 8 CRJ1000 NextGen с опционами еще на 8 таких самолетов. 

Итальянская авиакомпания Myair.com приняла решение о приобретении 15 самолетов CRJ1000 NextGen взамен ранее заказанных 15 лайнеров CRJ900. 

Авиакомпания Adria Airways из Словении заказала один самолет, а также получила опцион на еще один лайнер. Помимо этого, заказчик, пожелавший не называть своего имени, разместил твердый заказ на 15 CRJ1000 NextGen и предварительный заказ на 15 таких самолетов.
———————————————————-
Компания Bombardier Inc. — мировой лидер в производстве и предложении инновационных решений в области транспорта, от гражданских пассажирских самолетов и самолетов бизнес класса до подвижного состава и оборудования для рельсового транспорта. Она является глобальной корпорацией со штаб-квартирой в Канаде. Доходы Bombardier Inc. в финансовом году, завершившемся 31 января 2008 года, составили 17,5 млрд. долларов США. Акции компании котируются на фондовой бирже в Торонто (BBD). Деятельность Bombardier включена в рейтинги Dow Jones Sustainability для мировых и североамериканских компаний. 

Bombardier, CRJ, CRJ1000, CRJ900 и NextGen являются торговыми марками Bombardier Inc. или ее дочерних компаний.

0 комментариев для “Первый полет опытного образца самолета CRJ1000 NextGen прошел успешно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.