Пора менять статус

Геннадий Ирейкин, Марина Попович, Марк Гинзбург.

Геннадий Ирейкин, Марина Попович, Марк Гинзбург.

«Передвижная» экспозиция должна обрести ПМЖ в Жуковском
Более 40 лет назад эта экспозиция началась с портрета легендарного Константина Коккинаки. Первый публичный показ портретов летчиков-героев авиации проходил в Жуковском в 1974 году, выставку посетили тысячи жуковчан. В 90-е годы — провальный для всей страны период — картины попали в холодные и сырые подвалы ДК «Стрела» и надолго были там забыты-заброшены. Многие из них начали портиться, некоторые пропали.

Вспомнили о них только в Клубе героев г. Жуковского, созданном пять лет назад. Клуб и взял на себя возрождение галереи, ее пополнение и регулярный показ коллекции на разных площадках.
Для этой экспозиции находятся художественные площадки самого высокого уровня: весной 2007 года выставка портретов летчиков-испытателей под названием «Испытатели авиатехники» проходила в Политехническом музее, недавно портреты экспонировались в Манеже. А 5 сентября открылась выставка в Академии художеств. Ее президент З.Церетели принял решение изменить плотный график выставок в Академии художеств и «выкроил» для выставки, которая, по его мнению, имеет большое государственное значение, целых 10 дней.
Два автора – живописец, заслуженный художник России Марк Гинзбург и молодой скульптор и график Олег Закоморный — демонстрируют свои работы в едином пространстве, потому что они объединены одной темой – героикой российской авиации. Галерея портретов выдающихся деятелей авиационной науки, легендарных людей с героическими судьбами ценна как история, как память о тех, кто служил Родине ежедневно, делая великое для страны дело.
Более 30 лет Марк Гинзбург работает над галереей образов, его кисти принадлежат около пятидесяти портретов героев авиации: В.Коробейников, В.Ильюшин, М.Галлай, И.Волк и многие другие. Олег Закоморный присоединился к проекту всего полгода назад, но за это время создал серию графических портретов и ряд скульптурных образов великих авиаторов. По его словам, М.Гинзбург «заразил» его своей темой. Ощущение того, насколько интересна и как нужна эта героика сейчас людям, дает обоим авторам новый творческий импульс, и они, безусловно, продолжат работу в этом направлении.
Многих портретных героев уже нет в живых, они остались в истории авиации и в памяти близких. Но на открытии выставки была удивительная возможность увидеть не только портретные образы, но и сами прообразы. Заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза Степан Анастасович Микоян предстал как бы в трех ипостасях – в живописном портрете Гинзбурга, в графической работе Закоморного и вживую: интеллигентный, седовласый, лучистый. Джон Иванович Гридунов, заслуженный испытатель космической техники, рассказывал об экспериментах, участником которых он был: на себе испытывал воздействие волнового удара от взрыва атомной бомбы, разгерметизацию космического корабля, жесткое приземление и многое другое.
Сотрудники Академии художеств отмечали то, насколько эта выставка необычна и непохожа на многочисленные выставки, проходившие здесь, – поток энергии, мужества, беззаветности, идущий от этих портретов, ощутим буквально физически. Знаменитая летчица Марина Лаврентьевна Попович, по ее словам, «попала в гущу знакомых, родных лиц!»
На открытии выставки присутствовали и потомки великих предков — дочь Валерия Чкалова Валерия Валерьевна, дочь Александра Жукова Александра Александровна, внучка Марка Галлая Валерия.
Об исторической ценности и воспитательной значимости художественного портретного собрания говорили все выступавшие. Владимир Иванович Макаров, заслуженный испытатель космической техники СССР, заведующий отделом авиации и космонавтики Политехнического музея: «Страна осознает, насколько важна авиация и космонавтика сейчас для ее будущего. Люди хотят видеть эту экспозицию, не тронутую печатью времени. Она должна быть не передвижной, а постоянной. Чтобы люди знали, куда прийти. Для стариков она может стать психологической поддержкой, для молодежи – маяком, ориентиром, которые в последнее время совершенно потеряны. Пусть эта экспозиция обретет надежный дом».
Где же «дом» этого художественного собрания? Ни у кого из присутствовавших не вызывало сомнения, что его место – в Жуковском. Они даже были уверены, что оно так уже и есть. Да, пока эти картины «обитают» в нашем городе, но они «без прописки», поэтому на них, например, «поглядывает» выставочный зал в Тушино, который заинтересован в пополнении своей экспозиции. «Эта выставка способна положительно влиять на развитие авиации больше, чем все заверения высших руководителей страны, — считает председатель Клуба героев г. Жуковского Геннадий Ирейкин. – И она должна обрести законный зал в Жуковском, если мы хотим, чтобы сказка об НЦА стала былью. Руководство города уже долгое время заверяет, что варианты предоставления зала для постоянного размещения выставки имеются. Надеюсь, что к МАКС-2009 посетители авиасалона смогут познакомиться с ней как с достоянием нашего города».
А пока – в Академии художеств. Неплохое место… жаль только, что недолго наша выставка там погостит. По адресу ул. Пречистенка, 21 ее можно посетить до 14 сентября.

Ольга КАРЕЛИНА
«Авиаград Жуковский»
№36 2008

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *