Boeing успешно испытал «лазерную пушку» ПРО США

Один из ведущих подрядчиков Пентагона — Boeing — объявил об успешном проведении наземных испытаний «лазерной пушки», установленной на борту модифицированного лайнера Boeing-747

Проверка боевых возможностей высокоэнергетического химического лазера мегаваттного класса, способного уничтожать баллистические ракеты, состоялась, согласно вице-президенту корпорации Скотту Фэнчеру, 26 ноября на авиабазе Эдвардс в Калифорнии. По его словам, «стрельба» велась по имитационной модели баллистической ракеты из размещенной в носовой части самолета турельной установки. Наведение и управление огнем осуществлялось экипажем из кабины самолета. Как подчеркнул Фэнчер, «завершен важный этап намеченной на 2008 год программы наземных испытаний полностью интегрированной лазерной системы, что позволяет нам, соблюдая график, приблизиться к проведению воздушных «стрельб» по ракете, запланированным на следующий год». 

Предполагается, что «лазерные пушки» на Boeing, призванные стать одним из основных компонентов создаваемого противоракетного «щита», смогут поражать ракеты на разгонном участке их траекторий полета с расстояния до 460 километров. Стендовые испытания лазера прошли в декабре 2005 года: луч тогда преодолел 10-секундный порог продолжительности работы, который необходим для разрушения ракет, отмечает ИТАР-ТАСС. Монтаж на самолете самого лазера и сопутствующего оборудования начался на авиабазе Эдвардс в сентябре прошлого года. 7 сентября уже года нынешнего из носовой турели было произведено семь вспышек продолжительностью менее одной секунды каждая, что у специалистов называется «первым светом». Наземные испытания «лазерной пушки» продолжатся и в начале 2009 года. Затем — ориентировочно весной — начнутся полеты и «стрельба» по имитационным воздушным целям, кульминацией которых должно стать уничтожение осенью баллистической ракеты малой дальности. 

Пентагон хотел бы иметь в своем распоряжении не менее семи Boeing с боевыми лазерами. Ожидается, что стоимость каждого самолета составит в среднем $1,5 миллиарда.

/Известия.ру/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.