Стратегические бомбардировщики ВВС РФ пройдут глубокую модернизацию

Ту-95МС и Ту-160

Ту-95МС и Ту-160

Стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС и дальние бомбардировщики Ту-22М3 пройдут глубокую модернизацию в 2009 году, сообщил командующий 37-й воздушной армией Верховного главного командования (стратегического назначения) генерал-майор Павел Андросов.

«Возраст наших самолетов сегодня составляет около 15 лет, они выработали только меньшую часть своего ресурса. Поэтому в будущем году мы планируем проводить глубокую модернизацию наших авиационных комплексов», — сказал Андросов на брифинге во вторник.

Генерал уточнил, что планируется установка новых прицельно-навигационных комплексов, которые будут позволять применять неуправляемые средства поражения, в частности бомбы, с высокой степенью точности.

«Это значит, что отклонение при бомбометании будет составлять не более 20 метров, для наших типов самолетов это колоссальная точность», — отметил Андросов.

По его словам, планируется проведение работ по увеличению дальности и продолжительности полета самолетов, а также усовершенствование бортовых комплектов обороны.

«Это крайне важно, ведь наши самолеты выполняют задачи на значительном удалении от своих войск и поэтому должны иметь хорошую защиту», — заявил командующий.

Более 60 бомбардировщиков Ту-160, Ту-95МС и Ту-22 М3 Дальней авиации России привлекались в 2008 году для выполнения задач по воздушному патрулированию, добавил Павел Андросов.

«Для выполнения задач воздушного патрулирования в 2008 году было привлечено более 60 боевых самолетов и более 15 самолётов-заправщиков. Ими было выполнено свыше 60 маршрутных полетов с общим налетом около 660 часов, более 100 тактических пусков ракет, один практический пуск крылатых ракет на полигоне «Пембой», более трех тактических бомбометаний, приём и отдача свыше 310 тонн топлива. Всего выполнено более 30 тактических воздушных боев, более 60 тактических стрельб по воздушным целям», — сказал Андросов на брифинге во вторник.

Впервые, по его словам, были выполнены полёты на двух самолётах Ту-160 продолжительностью более 15 часов и дозаправка в воздухе на этапе маршрута с приёмом до 25 тонн топлива.

В 2008 учебном году в соответствии с планом, утверждённым главнокомандующим Военно-воздушными силами, лётными экипажами авиационных частей выполнены практические вылеты на воздушное патрулирование в акваториях Атлантического, Тихого, Северного Ледовитого океанов и Чёрного морей, отметил командующий.

«Средний налёт на экипажи объединения составил более 120 часов, на боевых — более 100 часов. Нельзя не отметить, что в предыдущем году эти показатели были ниже», — сказал Андросов.

Во время учения «Стабильность 2008», впервые за последние 20 лет экипажи Ту-95МС выполнили полет с дозаправкой топливом в воздухе и выполнили практический пуск полного боекомплекта, а также «осуществив отцеп шести учебных крылатых ракет с одного самолета», сообщил командующий.

РИА Новости, 23 декабря 2008 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *