У военных летчиков затроится в цветах

// Красные звезды уходят с крыльев самолетов в историю

Госдума приняла вчера в первом чтении проект закона «О внесении изменений в статью 34 Воздушного кодекса РФ». Когда закон будет принят, привычные пятиконечные красные звезды на бортах самолетов заменят пятиконечные звезды с российским триколором. 

По законопроекту, который внесен правительством и Министерством обороны, государственные и экспериментальные воздушные суда должны носить изображение государственного флага России. Кроме того, на борту самолета должны быть опознавательные знаки — международный код RF и регистрационный номер. Любые же воздушные суда, задействованные в обеспечении национальной безопасности страны, прежде всего военные и пограничные, должны будут нести на борту пятилучевую звезду цвета флага Российской Федерации (сейчас, как известно, они несут красную звезду). При этом самолеты МВД получат на фюзеляж одну красную или белую полосу, а авиасуда МЧС — полосную расцветку «оранжевая-голубая-оранжевая» и «знак надежды» (восемь лучей, звезда, круг и треугольник).

Красные звезды на крыльях военных самолетов советской России впервые появились в годы Гражданской войны 1918-1922 годов. И неудивительно, что едва ли не первыми встретили инициативу в штыки коммунисты, в том числе фракция КПРФ в Госдуме. «Мы не можем поддержать это пустозвонство — лучше бы занялись серьезными вопросами, это бутафория»,— заявил депутат Владимир Кашин. По его мнению, замена символики потребует дополнительных средств, которые можно было бы потратить на реальные нужды авиации. Тем не менее законопроект первое чтение в Думе преодолел без проблем. А в его официальном финансово-экономическом обосновании (от правительства и Минобороны) написано, что никаких дополнительных трат из федерального бюджета на новые звезды вообще не потребуется.

По мнению главы комитета по обороне и безопасности Совета федерации Виктора Озерова, «каждой эпохе нужны свои символы. Звезда — это наша история, и пусть она остается, но российский триколор — это современность!». Заместитель председателя комитета по обороне Госдумы Игорь Баринов («Единая Россия») отметил, что никакого политического подтекста в данном законе он не видит — просто необходимо привести символику на бортах самолетов «в соответствие с международными стандартами».

Как рассказал источник «Ъ» в Главном штабе военно-воздушных сил РФ, «пока менять на самолетах никто ничего не собирается — для этого необходимо специальное постановление правительства. В этом случае приказ будет, безусловно, выполнен, но в войсках данная инициатива не приветствуется, ведь красная звезда — символ наших побед».

Тем временем одно российское силовое ведомство уже начало использовать триколорные российские звезды в качестве символики. Некоторое время назад, не дожидаясь никаких законов и постановлений правительства, заменять красные звезды на крыльях самолетов и вертолетов своей авиации начала Федеральная служба безопасности. Интересно, что вскоре после этого именно трехцветную звезду избрала своей эмблемой формирующаяся сейчас партия «Правое дело».

Иван Ъ-Коновалов

Газета «Коммерсантъ» № 223(4040) от 06.12.2008

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *