Лузянин Владимир Ильич

В.И.Лузянин

В.И.Лузянин

Герой Социалистического Труда (1989), Лауреат Государственной премии(1981). Академик Международной академии Информатизации, почетный доктор Нижегородского технического Университета, Почетный авиастроитель, Почетный гражданин Нижегородской области.

Родился 18 апреля 1929 года в г.Горький (ныне — нижний Новгород). Образование высшее, в 1958 году окончил Горьковский политехнический институт.

После окончания Горьковского авиационного техникума в 1950 году пришел работать на завод «Гидромаш» (тогда п/я 69) в качестве помощника мастера. Затем работал мастером, начальником эксплуатационно-ремонтного отдела, начальником цеха, начальником отдела технического контроля.

В 1964 году Владимир Лузянин стал главным инженером завода. В этом же году «Гидромаш» был выбран ведущим в отрасли по выпуску шасси и гидроцилиндров. Были выделены средства на его модернизацию. Владимир Ильич со свойственной ему увлеченностью и энергией включился в работу. Была проведена классификация всех деталей, созданы новые поточные линии, по новым технологическим принципам реорганизованы цеха, производство агрегатов приближено к крупносерийному.

В 70-80-е годы , будучи генеральным директором предприятия, Владимир Лузянин продолжил реконструкцию предприятия. Нацеленный на перспективу, требовательный к себе и подчиненным, он постоянно держал под контролем вопросы обновления производства. За это время было введено в эксплуатацию ещё 200% производственных площадей, внедрена новая техника, технология обработки изделий твердосплавным и алмазным инструментом, станки с ЧПУ, электронно-лучевая сварка. Некоторые новые технологические приемы уникальные для этого производства были впервые использованы на «Гидромаше».

На протяжении последних пятидесяти лет НОАО «Гидромаш», которым руководит В.И. Лузянин, производит взлетно-посадочные устройства для гражданской и военной авиации. Авиационные шасси, выпускаемые заводом, установлены на различных модификациях самолетов Яковлева, пассажирских Илов и военных ТУ, практически на всех МиГах и истребителях КБ Сухого. Результатом сотрудничества с фирмой антонова стали уникальные шасси для тяжелых транспортных самолетов «Руслан», «Мрия» и Ан-70. Вертолеты Ми-8, Ми-24, Ми-26, Ка-26. Ка-50 и другие комплектуются гидроагрегатами ОАО «Гидромаш». Здесь были спроектированы и изготовлены уникальные шасси для космического корабля «Буран».

В конце 90-х, исключительно благодаря таланту В.И. Лузянина, была решена проблема выхода предприятия на международный рынок. В этой трудной ситуации Владимир Ильич проявил себя не только как выдающийся руководитель, но и как дипломат, сумевший найти общий язык с самыми сложными партнерами. В настоящий момент предприятие поставляет продукцию ведущим фирмам Германии, Франции, Италии, продолжает сотрудничать с Индией и Китаем.

В 2000 году НОАО «Гидромаш» вручен Штандарт губернатора Нижегородской области «Лидер года». По результатам независимого исследования журнала «Эксперт» В.И. Лузянин вошел в сотню ведущих топ — менеджеров страны.

Председатель совета директоров Нижегородского открытого акционерного общества «Гидромаш».

C 1991 — Президент Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей, в 2000-2002 годах был председателем Координационного совета объединения промышленников Приволжского Федерального округа, является также членом правления Торгово-промышленной палаты Нижегородской области, членом правления Российского Союза промышленников и предпринимателей, входит в совет директоров ОАО «НИТЕЛ» и ряда других предприятий Нижегородской области.

Награждён орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени (1976), Знак почета, За заслуги перед Отечеством и медалями.