Россия и Индия на следующей неделе согласуют вопрос о стоимости контракта по модернизации авианосца «Викрамадитья»

авианосец Викрамадитья

авианосец Викрамадитья

Россия и Индия на следующей неделе согласуют вопрос о стоимости контракта по ремонту и модернизации авианосца «Викрамадитья» (бывший тяжелый авианесущий ракетный крейсер «Адмирал Горшков»). Об этом сообщили сегодня ПРАЙМ-ТАСС в ОАО «Севмашпредприятие».

14 февраля в Индию на переговоры вылетит правительственная делегация в составе первого заместителя директора Федеральной службы по ВТС Александра Фомина, президента ОАО «ОСК» Владимира Пахомова, главного экономиста «Севмаша» Татьяны Архиповой и представителей ВМФ. Как уточнили на предприятии, российская сторона подготовила все необходимые документы, в том числе по экономическому обоснованию проекта.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, «Севмаш» спустил 4 декабря на воду авианосец Военно-морских сил Индии «Викрамадитья». Операция завершила сложный и наиболее трудоемкий период переоборудования корабля, который был установлен на твердое основание в декабре 2005 г. Бывший ТАРК «Адмирал Горшков» приобрел характерные черты современного авианосца – увеличена площадь полетной палубы, установлен трамплин. При получении необходимого финансирования с индийской стороны «Севмаш» в 2011 г планирует вывести крейсер на испытания в Баренцево море. Зимой 2012 г планируется произвести окончательную отделку корабля, в летний период того же года продолжить испытания и в конце 2012 г авианосец согласно графику, который согласован с ВМФ России, должен быть полностью готов к передаче ВМС Индии.

Контракт на поставку крейсера «Адмирал Горшков» был подписан Рособоронэкспортом и ВМС Индии 20 января 2004 г в Дели. В рамках проекта планируется отремонтировать и модернизировать корабль, оснастить его новейшими системами вооружений и корабельной авиационной группой — истребителями МиГ-29К, а также противолодочными дозорными вертолетами Ка-27 и Ка-31.

В ходе модернизации корабля на «Севмаше» была выявлена необходимость в значительном увеличении объемов работ, неучтенных в основном контракте. По словам гендиректора «Севмаша» Николая Калистратова, «в свое время оценка стоимости работ была выполнена неверно, ошибка стоила миллиарды рублей». Финансовую поддержку «Севмашу» в работах по модернизации «Горшкова» оказывает министерство обороны.

СЕВЕРОДВИНСК /Архангельская область, 12 февраля. /ПРАЙМ-ТАСС/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *