Киргизия разорвала соглашение о базе «Манас» с 11 странами

manas

Парламент Киргизии абсолютным большинством голосов одобрил денонсацию соглашений с 11 странами антитеррористической коалиции, войска которых базировались в республике. За денонсацию проголосовали 80 депутатов, один — против и один воздержался.

Одобрена денонсация соглашений со следующими странами: Австралия, Дания, Испания, Италия, Южная Корея, Норвегия, Новая Зеландия, Нидерланды, Польша, Турция и Франция. Решение парламента вступит в силу после того, как соответствующий указ подпишет президент республики.

Напомним, 19 февраля с.г. парламент Киргизии проголосовал за вывод авиабазы ВВС США из аэропорта Манас, после чего соответствующий указ подписал президент страны Курманбек Бакиев. Киргизский МИД официально уведомил правительство США о расторжении соглашения, авиабаза должна быть выведена с территории республики в течение 180 дней с момента уведомления.

О принципиальном решении Киргизии прекратить срок пребывания в республике американской военной базы, которая располагается в киргизском аэропорту Манас, сообщил президент страны К.Бакиев во время своего визита в РФ и переговоров с президентом Дмитрием Медведевым 3 февраля 2009г.

Военная база «Манас» с 2001г. использовалась странами антитеррористической коалиции для поддержки операций в Афганистане против боевиков «Аль-Кайеды» и движения «Талибан». Американский воинский контингент в составе 376-го экспедиционного авиационного крыла Военно-воздушных сил США дислоцируется на севере от киргизской столицы на авиабазе им.Ганси, расположенной на территории аэропорта Манас и используемой для обеспечения деятельности коалиционных сил в Афганистане. По данным американских властей, США ежегодно платили Киргизии 17,4 млн долл. за использование базы.

RBC.Ru

0 комментариев для “Киргизия разорвала соглашение о базе «Манас» с 11 странами

  1. admin

    США рассчитывают начать в ближайшем будущем переговоры с Киргизией по авиабазе Манас — Пентагон

    ВАШИНГТОН, 18 марта. /ПРАЙМ-ТАСС/. США рассчитывают «начать в ближайшем будущем переговоры» с Киргизией о возможности дальнейшего использования авиабазы Манас. Об этом сообщил на брифинге для журналистов пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл, передает ИТАР-ТАСС. «Вопрос о Манасе все еще остается открытым, — отметил он. — У нас еще есть несколько месяцев для того, чтобы поработать с Киргизией относительно закрытия базы».

    Дж.Моррелл вновь повторил позицию Пентагона: «Манас — важная база, но она не является незаменимой». «Мы не прочь платить больше /за ее аренду/, — продолжил он.- Но мы не хотим платить любую цену».

    По словам пресс-секретаря, у Пентагона уже есть несколько альтернативных путей снабжения американских и натовских войск в Афганистане в случае, если придется все же покинуть Манас. «У нас есть северный маршрут, который находится в разных стадиях разработки, — сказал Дж.Моррелл. — Грузы проходят сейчас через территорию России. Несколько республик Средней Азии согласились сотрудничать с нами в том, что касается использования их железных дорог, с другими республиками мы продолжаем обсуждать эти вопросы».

    О решении закрыть Манас президент Киргизии Курманбек Бакиев объявил 3 февраля во время визита в Москву. Он аргументировал это недостаточным уровнем финансовой компенсации от США за использование объекта и отрицательной реакцией в обществе на присутствие на территории республики американских солдат. 19 февраля парламент Киргизии проголосовал за денонсацию соответствующего соглашения с США. На следующий день К.Бакиев закон подписал. Американские военные обязаны покинуть территорию Киргизии до 20 августа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *