Чиновники ВМФ РФ подозреваются в продаже за рубеж авиабомб и ракет

163147761

Военное следственное управление СКП РФ подозревает ряд высокопоставленных должностных лиц ВМФ России в продаже за рубеж авиабомб и ракет, говорится в сообщении, размещенном в четверг на сайте СКП.

«По версии следствия, ряд высокопоставленных должностных лиц Военно-морского Флота России содействовали перечислению на счета коммерческой организации более 1,6 миллиона рублей из федерального бюджета за утилизацию 200 противолодочных авиабомб путем подрыва», — говорится в сообщении.

«Впоследствии якобы утилизированные авиабомбы и ракеты были подготовлены для продажи и в пригодном для использования состоянии и заводской комплектации обнаружены уже за пределами РФ», — отмечает СКП.

Главный военный прокурор Сергей Фридинский на коллегии Генпрокуратуры РФ на минувшей неделе сообщил, что ряд должностных лиц ВМФ и коммерсантов контрабандой вывезли на территорию Таджикистана для последующей продажи в Китай за 18 миллионов долларов 30 противолодочных ракет и 200 авиабомб.

По данному факту военно-следственное управление СКП возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), которая предусматривает лишения свободы до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Ранее в военное следственное управление СКП РФ поступили материалы прокурорской проверки исполнения должностными лицами министерства обороны РФ требований законодательства при выполнении государственного оборонного заказа по утилизации вооружения — авиационных противолодочных бомб и ракет.

После обнародования фактов контрабанды оружия и боеприпасов главное командование Военно-морского флота выступило с заявлением, в котором говорилось, что главкомат будет и в дальнейшем продолжать целенаправленную работу по выявлению, искоренению и предупреждению фактов коррупции и нарушения законности в органах военного управления, в соединениях и частях ВМФ.

Одной из конкретных мер в рамках этой работы стало взаимодействие ВМФ, главной военной прокуратуры и ФСБ в вопросе пресечения попытки незаконного вывоза боеприпасов в одну из стран СНГ. По этому делу ведется следствие, в интересах которого фамилии пока не разглашаются. Виновные будут наказаны, что отвечает интересам главного командования Военно-морского флота, отмечалось в заявлении ВМФ.

МОСКВА, 5 мар — РИА Новости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *