Дмитрий Язов назвал число потерь СССР в Великой Отечественной войне

ogonМаршал Советского Союза Дмитрий Язов 7 мая рассказал об итогах работы комиссии, созданной для подсчета потерь СССР в Великой Отечественной войне. По его словам, военные потери союза составили 8 млн 640 тыс. человек. При этом, потери среди гражданского населения маршал оценил в 27-28 млн чел.

«Будучи министром обороны, я издал приказ по созданию комиссии, которая исследовала вопрос о военных и гражданских потерях в минувшей войне. В комиссию вошли представители академии наук и Института военной истории», — рассказал маршал журналистам. По его словам, первоначально в ходе исследований была установлена цифра в 11 млн 200 тыс. человек военных потерь.

При этом, данные исследований, рассказал Дмитрий Язов, постоянно уточнялись, в частности «были учтены 936 тыс. военнослужащих, которые находились в плену или на оккупированной территории». Кроме того, по его словам, «около 20 тыс. человек нам возвратили из военного плена американцы и канадцы, а около 10 тыс. — Австралия». В результате по итогам работы комиссии была получено число военных потерь СССР в 8 млн 640 тыс. чел. Его Дмитрий Язов назвал наиболее достоверным. Он также рассказал, что гражданские потери, по оценкам комиссии, составили 27-28 млн чел.

В то же время маршал отметил, что «точно сказать, сколько советских граждан погибло в Великой Отечественной войне невозможно. Равно, как нельзя сказать, сколько в результате этой войны советских граждан не родилось».

Коммерсантъ.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *