Захваченный в Нигерии украинский самолет вез оружие повстанцам

Ан-12 UR-CAKЗахваченный в Нигерии украинский самолет перевозил оружие повстанцам в дельте Нигера. Об этом сообщает нигерийская газета This Day со ссылкой на источники в местной полиции, передает ИТАР-ТАСС.

В Нигерии Украину считают основным поставщиком оружия для Движения за освобождение дельты Нигера (ДОДН). Это крупнейшая в стране повстанческая группировка. С 2006 года ДОДН борется с центральным правительством, пытаясь получить долю в доходах от экспорта нефти.

Самолет был задержан накануне после посадки в аэропорту Кано на севере Нигерии. Экипаж представил подозрительные летные документы, в связи с чем спецслужбы провели обыск судна. На борту было обнаружено 18 контейнеров с автоматами, гранатометами, ракетными минометами и гаубицами.

Арестованы семь членов экипажа, которые являются сотрудниками американо-украинской компании «Меридиан». Если подозрения полиции подтвердятся, им грозит как минимум пожизненное заключение в нигерийской тюрьме.

Регистрационный номер самолета — MEM 4-060 (UR-CAK).

Сначала расследование вела государственная служба безопасности, затем по указанию президента Нигерии дело было передано в Управление военной разведки.

Ранее сообщалось, что самолет сел в Кано из-за технической неисправности. Теперь предполагают, что летчики искали предлог, чтобы сесть и разгрузить самолет. В аэропорту у экипажа, видимо, был сообщник.

По некоторой информации, самолет летел в Экваториальную Гвинею. Отрабатывается версия, согласно которой оружие переправлялось из Украины в Нигерию через столицу Экваториальной Гвинеи Малабо.

Посольство Украины в Нигерии пытается вмешаться в ход расследования дела.

19 июня, NEWSru.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *