Молдавский вертолет Ми-26 сбит в Афганистане

Ми-26Вертолет Ми-26 молдавской компании Pecotox Air, работавший в Афганистане, был сбит 14 июля утром ракетой.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Государственной администрации гражданской авиации (ГАГА) Молдавии.

Вертолет, пилотировавшийся молдавскими летчиками, использовался в рамках гуманитарной миссии под эгидой объединенных сил в Афганистане. По данным ГАГА, на его борту находились шесть граждан Украины, некоторые из них погибли.
Вертолет находился в хорошем техническом состоянии, последняя его проверка была проведена 12 июля в присутствии двух молдавских инспекторов, сообщили в ГАГА.

AVIA.RU

4 комментариев для “Молдавский вертолет Ми-26 сбит в Афганистане

  1. admin

    Афганские талибы сбили молдавский вертолет

    Талибы взяли на себя ответственность за обстрел вертолета с иностранными рабочими, который упал в Афганистане утром 14 июля, сообщает Reuters. По утверждению самих боевиков, ими был сбит вертолет «Чинук». В то же время представитель НАТО, рассказавший агентству об инциденте, не уточнил тип вертолета, сообщив только, что на его борту находилось шесть иностранных граждан.

    В этот же день агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Государственной администрации гражданской авиации Молдавии распространило заявление, что в Афганистане был сбит вертолет Ми-26, который принадлежал молдавской авиакомпании Pecotox Air. Вертолет управлялся молдавскими пилотами, помимо них на его борту находились шесть граждан Украины.

    По словам представителя гражданской авиации Молдавии, экипаж выполнял задание в рамках гуманитарной миссии. 12 июля Ми-26 прошел техническое обследование.

    По предварительным данным, вертолет был сбит ракетой. Точных сведений о погибших пока нет. По информации агентства AFP, при падении вертолета погибли два человека, судьба остальных неизвестна.

    Lenta.Ru

  2. Андрей

    14 июля 2009 г. Афганистан.
    Из Кандагара, Ми-26, молдавской регистрации (ER-MCV), в паре с Ми-8мтв (RA-*****), вылетел на Лашкаргах с грузом в грузовой кабине, выгрузился там и полетел в Бастион (158 км северо-западнее Кандагара) для перевозки груза на внешней подвеске в Сангин (62 км северовосточнее Бастиона). 26-й зял этот груз (внешняя подвеска 8 т -из них 1 т диз.топливо, кроме того в баках вертолёта было ещё около 5 т авиатоплива) и полетел на Сангин. При заходе на площадку с юга, на удалении 600-700м (высота полёта была 50-100 м) появилось пламя в начале хвостовой балки (вероятнее всего от попадания гранатомётного выстрела). Вертолёт развернулся влево почти на 360 гр., хвостовая балка оторвалась, самопроизвольно опустил нос и почти вертикально упал на землю вместе с подвеской, загорелся, в нутри двора одного из местных жителей. Погибли все 6-ть человек, члены экипажа Ми-26 (граждане Украины) и два местных жителя, один из которых-ребёнок. Во время наземной спасательной операции завязался бой с талибами (о раненых и погибших данных нет).
    КВС-Полященко Сергей,
    2-й пилот-Рущак Юрий,
    Штурман-Прихотько Сергей,
    Б/и-Храмов Олег,
    Б/о-Наконечный Михаил,
    Б/о-Ковалив Владимир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *