Flight Global обнаружило на МАКС-2009 бортовую РЛС от ПАК ФА

бортовая РЛС перспективного российского истребителя пятого поколения ПАК ФА,<br />
Фото В.КорнозоваНа проходившей на прошлой неделе в подмосковном Жуковском выставке МАКС-2009 была представлена бортовая РЛС перспективного российского истребителя пятого поколения ПАК ФА, который также известен как Т-50. Об этом 28 августа сообщило специализированное британское авиационное издание Flight Global.

Как утверждает источник, бортовая радиолокационная станция с активной фазированной антенной решеткой была представлена в рамках экспозиции ее производителя — Научно-исследовательского института приборостроения имени В.В.Тихомирова. Flight Global подчеркивает, что указанная РЛС будет использоваться в конструкции истребителя пятого поколения, который, по словам главкома ВВС России Александра Зелина, должен совершить первый полет в ноябре-декабре 2009 года.

Представитель российского НИИ сообщил изданию, что стендовые испытания антенны новой РЛС начались в ноябре 2008 года, а испытывать ее совместно с другими элементами начали «этим летом». Второй экземпляр РЛС, по данным Flight Global, будет выпущен уже для готового к боевому применению самолета в середине 2010 года. Представитель института не сообщил журналистам каких-либо подробностей относительно технических характеристик нового радара, подчеркнув лишь, что он содержит более тысячи приемопередающих модулей.

Напомним, что на авиационно-космическом салоне МАКС-2009 истребитель пятого поколения производства компании «Сухой» представлен не был. Представители военного ведомства лишь сделали ряд заявлений по поводу перспектив и сроков завершения этого проекта. Главком ВВС, в частности, сообщил, что Военно-воздушные силы России приступили к испытаниям второго образца этого истребителя.

На выставке также был сфотографирован значок ОКБ «Сухого», на котором, как утверждают журналисты, изображен ПАК ФА. Это моноплан с широко разнесенными двигателями и двумя килями, сильно отклоненными наружу от продольной оси. Он напоминает проект истребителя YF-23, который был отвергнут ВВС США в пользу F-22. В «Сухом» подлинность этого значка опровергли.

Lenta.Ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *