Российские ВВС получили первый серийный самолет Як-130

Як-130Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» передал военному ведомству России первый серийный учебно-боевой самолет Як-130 из 12 предусмотренных по контракту, сообщает РИА Новости. Событие, о котором 13 августа объявил журналистам генеральный директор предприятия Александр Карезин, произошло в конце июля, хотя ранее о нем не сообщали. В конце месяца машина будет представлена на авиасалоне МАКС.

Карезин также отметил, что до конца этого года российским военным планируется передать еще четыре самолета. Но в том случае, если единственный поставщик стекла для авиапрома — предприятие «Дзержинское оргстекло» — возобновит работу, Минобороны может получить и шесть машин. В настоящее же время «Сокол» располагает стеклом только на четыре Як-130. Полностью выполнить заказ предприятие рассчитывает в 2010 году. Завод также надеется на новые контракты с Минобороны.

Напомним, что Як-130 является первым полностью новым разработанным в России после распада СССР самолетом. Изначально он создавался при участии итальянской компании Aermассhi, но впоследствии она начала разработку собственной машины M-346 Master из-за разногласий с россиянами. Первый полет Як-130 состоялся в 1996 году.

Ранее президент российской корпорации «Иркут» Олег Демченко сообщил, что компания уже получила заявки на 150 таких машин. В частности, 62 самолета рассчитывают купить россияне, а еще 16 — алжирская армия. При этом сегодня, по словам Демченко, возможности позволяют собирать по 60 таких машин в год.

Lenta.Ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *