Россия и Индия продали ракеты «БраМос» почти на миллиард долларов

BrahmosПортфель заказов на российско-индийские сверхзвуковые ракеты «БраМос» достиг рекордного уровня и составляет сегодня почти 1 миллиард долларов. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил 7 августа генеральный директор и генеральный конструктор «Военно-промышленной корпорации «НПО машиностроения» Александр Леонов.

Как уточняет агентство, российско-индийская совместная компания Brahmos Aerospace уже завершила разработку нескольких модификаций ракеты. В частности, успешно прошли испытания и приняты на вооружение сухопутных войск и военно-морских сил Индии варианты морского и наземного базирования. 

В настоящее время конструкторы работают над авиационной версией «БраМос» для истребителя Су-30МКИ, а также морского, который можно будет использовать на подводных лодках. Кроме этого планируется создание новой гиперзвуковой ракеты, скорость которой будет превышать звуковую в пять раз и более. По оценкам экспертов, такие качества сделают ее практически неуязвимой для перехвата

Соглашение между правительствами России и Индии о сотрудничестве в области разработки и производства ракетных комплексов с противокорабельной ракетой было подписано 12 февраля 1998 года. Это было сделано по инициативе индийской стороны. Первый пуск «БраМос» был успешно проведен с береговой пусковой установки в июне 2001 года.

Отметим, что, как сообщалось ранее, до 2016 года Россия и Индия намерены выпустить около тысячи ракет различных модификаций. При этом половину из них планируется продать третьим странам.

Lenta.Ru

0 комментариев для “Россия и Индия продали ракеты «БраМос» почти на миллиард долларов

  1. admin

    Разработка гиперзвуковой ракеты «БраМос-2» начнется в ближайшее время

    МОСКВА, 4 сентября. (АРМС-ТАСС). Разработка методики создания гиперзвуковой ракеты «БраМос-2» находится на завершающем этапе, сообщает «Пресс траст оф Индиа» со ссылкой на заявление одного из руководителей совместного предприятия «БраМос аэроспейс».

    Как заявил исполнительный директор «БраМос аэроспейс» доктор Сиватхану Пиллей, окончательные детали проекта будут согласованы в ближайшее время.

    На очередной встрече партнеров по совместному предприятию планируется обсудить вопросы руководства проектом, распределение инвестиций, разделение технических обязанностей, а также производства.

    Россия и Индия впервые объявили о планах совместной разработки новой гиперзвуковой ракеты «БраМос-2» в сентябре 2008 года. Как планируется, ракета будет способна развивать максимальную скорость от 5 до 7М, что сделает ее перехват практически невозможным.

    В настоящее время «БраМос аэроспейс» завершило разработку нескольких вариантов сверхзвуковой крылатой ракеты. Варианты морского и наземного базирования успешно прошли испытания и приняты на вооружение Сухопутными войсками и ВМС Индии. Продолжаются работы по проектированию модификаций ракеты воздушного и подводного базирования.

    Создание сверхзвуковой крылатой ракеты «БраМос» началось с середины 1999 года на базе ракеты П-800 «Оникс», разработанной для подводного пуска. Для реализации проекта было создано СП «БраМос аэроспейс», учредителями которого стали ФГУП «НПО машиностроения» с российской стороны и Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) Министерства обороны Индии. Первые испытания КР были проведены 12 июня 2001 года на полигоне в шт.Орисса.

    «БраМос» представляет собой двухступенчатую крылатую ракету длиной 10 м, диаметром 70 см, стартовым весом около 3,9 т вместе с контейнером, дальностью действия до 290 км, скоростью 2,8М. КР способна нести боевую часть массой до 300 кг. Характеристики ракеты позволяют ей лететь на высоте от 10 м до 14 км со скоростью в 3 раза превышающей показатель американской КР «Томагавк». «БраМос» универсальна и после завершения разработки будет запускаться с борта надводных кораблей, подводных лодок, самолетов, шахтных пусковых установок и мобильных ПУ на базе шасси автомобиля «Татра».

    Версия КР «БраМос» воздушного базирования уже готова к проведению испытаний и, как планируется, будет принята на вооружение индийских ВВС в 2012 году. Этой версией ракеты планируется вооружить истребитель Су-30МКИ. Необходимые изменения на самолете проводятся в ОКБ Сухого.

    Как заявлял Сиватхану Пиллей ранее, индийско-российская компания намерена завершить разработку гиперзвуковой ракеты «БраМос-2» к 2013 году.

    По оценкам аналитиков, ВС Индия могут приобрести в следующие 10 лет до 1000 ракет «БраМос». Одновременно около 2000 ракет может быть продано в другие страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *