В Польше разбился белорусский истребитель

55bigНа крупнейшем авиационном шоу в Польше во время демонстрационного полета разбился самолет Су-27 Вооруженных сил Беларуси. По предварительной информации, два пилота погибли. Об этом сообщают польские СМИ.

Во время авиашоу вблизи польского городка Радом произошла трагедия с участием белорусского самолета. Как передает Gazeta Wyborcza, в 13:15 по местному времени, во время исполнения сложнейших элементов воздушной акробатики истребитель Су-27 УБМ 61-й истребительной авиационной базы Западного оперативно-тактического командования (Барановичи) рухнул на землю на окраине аэропорта, подняв в воздух облако дыма.

По информации Rzeczpospolita, к месту падения самолета моментально выехали спасательные команды и машины скорой помощи. Однако оба пилота самолета, не сумев катапультироваться, погибли. В то же время сообщается, что никто из зрителей шоу не пострадал.

Информацию о трагедии с белорусским экипажем агентству «Интерфакс-Запад» подтвердили в пресс-службе посольства Беларуси в Польше. Там рассказали, что на место происшествия уже выехала комиссия из консульского отдела посольства. По данным агентства , на месте происшествия также присутствовало командование ВВС и войск ПВО ВС Беларуси.

Польские СМИ отмечают, что второй день авиашоу в Радоме сопровождался сложными погодными условиями. Именно по этой причине вчерашние выступления были прерваны.

Как ранее сообщало БЕЛТА, ВС Беларуси на авиашоу в этом году должны были представлять фронтовой бомбардировщик Су-24М 116-й гвардейской Радомской Краснознаменной бомбардировочно-разведывательной авиационной базы и транспортный самолет Ил-76МД 50-й смешанной авиационной ордена Красной Звезды базы. Многофункциональныйо истребитель Су-27 УБМ должен был продемонстрировать демонстрационное выступление. В составе трех экипажей отправились 10 белорусских летчиков.

Предыдущая трагедия на крупнейшем польском авиашоу произошла в 2007 году. Тогда в результате столкновения двух самолетов, летевших на скорости 300 км/ч на высоте 30 метров, погибли два пилота.

Традиционно авиашоу на военном аэродроме в городе Радом проходит уже в 11-й раз. Ежегодно его посещают до 200 тысяч зрителей.

Tut.By

0 комментариев для “В Польше разбился белорусский истребитель

  1. admin

    30 августа, Минск /Владимир Матвеев – БЕЛТА/. Минобороны Беларуси подтвердило факт гибели самолета Су-27 и его экипажа на авиашоу в городе Радом (Польша). Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник пресс-службы Министерства обороны Вячеслав Ременчик.

    По его словам, сегодня днем на авиашоу во время выполнения фигуры высшего пилотажа самолет Су-27 под управлением летчиков-снайперов (высший уровень подготовки — прим. БЕЛТА) полковников Александра Морфицкого (заместитель командующего Западным оперативно-тактическим командованием ВВС и войск ПВО Беларуси) и Александра Журавлевича (заместитель командира 61-й истребитеьной авиабазы) самолет стал терять высоту. «Летчики увели самолет от населенного пункта не катапультируясь и ценой своей жизни предотвратили более тяжкие последствия», — сообщил собеседник.

    Причиной крушения самолета, по предварительной версии, стало попадание птицы в двигатель. Минобороны создало комиссию по выяснению подробностей произошедшего. Военное ведомство выражает соболезнование родным и близким погибших пилотов.

    Летчики ВВС и войск ПВО Беларуси принимают участие в 11-м международном авиашоу, которое проходит в Польше с 27 по 31 августа. Традиционно авиашоу на военном аэродроме в городе Радом посещают около 200 тыс. гостей. В этом году приглашения принять участие в мероприятии были направлены в 25 стран мира.

  2. admin

    Поляки объявили трехдневный траур в связи с катастрофой Су-27

    В польском городе Радом объявлен трехдневный траур из-за катастрофы белорусского истребителя Су-27, разбившегося во время авиасалона 30 августа. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на мэрию города.

    В течение трех дней в Радоме не будут проводиться увеселительные мероприятия, будут приспущены государственные флаги Польши, а в костелах пройдут службы.

    Как сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь посольства Белоруссии в Польше Дмитрий Выборнов, тела двух погибших белорусских пилотов в ближайшее время будут доставлены на родину. Он предположил, что это может произойти уже 31 августа.

    По словам Выборнова, на месте аварии обнаружены оба «черных ящика» самолета, с которыми работает местная следственная группа.

    По данным РИА Новости, российская компания «Сухой» выразила готовность помочь Белоруссии в расследовании катастрофы Су-27, однако пока такого запроса со стороны Минска не поступало.

    Как сообщил представитель компании, если такой запрос поступит, то для помощи в расследовании могут быть направлены один или несколько специалистов «Сухого».

    Авария белорусского Су-27 во время авиасалона в Радоме произошла во время выполнения фигуры высшего пилотажа. Оба пилота — заместитель командующего Западным оперативно-тактическим командованием ВВС и войск ПВО Белоруссии полковник Александр Марфицкий и заместитель командира 61-й истребительной авиабазы полковник Александр Журавлевич — погибли.

    Сообщается, что высокопоставленные офицеры ценой своих жизней отвели падающий истребитель от трибун и близлежащей деревни. Никто из местных жителей не пострадал.

    По предварительной версии, причиной крушения стало попадание птицы в двигатель самолета.

    Lenta.Ru

  3. admin

    Памятник экипажу истребителя Су-27, разбившегося 30 августа 2009 года на авиашоу в Польше, установят весной 2010 года, сообщает агентство «Интерфакс».
    Памятник будет представлять собой два креста — католический и православный, фрагмент самолета, табличку со словами благодарности от жителей поселка Малечин под Радомом.
    Инициатива создания памятника принадлежит жителям поселка Малечин (населенный пункт, от которого белорусские летчики увели истребитель во время катастрофы), местному ксендзу, Минобороны Польши и местным властям.
    Напомним, что 30 августа на авиасалоне в польском городе Радом в ходе показательных полетов потерпел крушение самолет белорусских ВВС и ПВО Су-27. Им управляли пилоты высшей категории профессиональной подготовки летчики-снайперы полковники Александр Марфицкий и Александр Журавлевич.

    3 ноября, AVIA.RU

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *