Як-130, изготовленный на Иркутском авиационном заводе, совершил первый полет

Як-130

В ходе полета, продолжавшегося 40 минут, были проверены летно-технические характеристики машины на разных высотах и скоростях, маневренность самолета, устойчивость управления, функционирование всех систем, работа силовой установки. Летчики-испытатели Роман Таскаев и Сергей Михайлюк высоко отозвались о самолете, отметив, что «в ходе полета все системы работали штатно».

Як-130, построенный на Иркутском авиационном заводе, создан с комплексным использованием цифровых технологий на всех этапах проектирования и подготовки производства. Это позволило снизить трудоемкость, сократить время производственного цикла, повысить качество продукции и создать современную базу для крупносерийного выпуска нового самолета.

Учебно-боевой самолет нового поколения Як-130 разработан «ОКБ им.А.С.Яковлева», входящим в Корпорацию «Иркут».

Як-130 выбран в качестве базового самолета для основной и повышенной подготовки летчиков Военно-воздушных сил России.

В апреле 2009 г. самолет Як-130 прошел первый этап государственных совместных испытаний с базовым составом вооружения. В 2009 г. планируется завершить испытания с расширенным составом вооружения.

Самолет предназначен как для обучения и боевой подготовки летного состава, так и боевого применения в простых и сложных метеоусловиях по воздушным и наземным целям. Общая боевая нагрузка на девяти узлах внешней подвески может достигать 3000 кг.

Передовая аэродинамика, бортовое радиоэлектронное оборудование нового поколения, новейшие бортовые системы и силовая установка обеспечивают:

— высокую эффективность учебной подготовки и боевого применения;

— высокий уровень безопасности полетов;

— низкую стоимость летного часа и жизненного цикла.

Летно-технические и маневренные характеристики Як-130 близки к показателям современных истребителей на дозвуковой скорости полета. Самолет позволит на самом современном уровне решить задачу обучения пилотов для российских и зарубежных боевых самолетов поколения «4+» и «5».

Як-130 является основным компонентом учебно-тренировочного комплекса ВВС России, включающего интегрированную систему объективного контроля, учебные компьютерные классы, пилотажные и специализированные тренажеры.

Корпорация «Иркут» выполняет заключенный в 2006 г. контракт на поставку Як-130 Алжиру. Ведутся предконтрактные переговоры о поставке Як-130 в ряд стран мира.
Первый учебно-боевой самолет Як-130, изготовленный для иностранного заказчика на Иркутском авиационном заводе – филиале ОАО «Корпорация «Иркут», 21 августа впервые поднялся в воздух.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *