Генеральный авиаконструктор Михаил Симонов: «На моем самолете Медведев и Путин из Москвы до Владивостока долетят за 4 часа»

М.П.Симонов с макетами SSJСегодня всемирно известному создателю лучших в мире боевых машин Михаилу Петровичу Симонову исполняется 80 лет

Едва я успел поздравить Михаила Петровича с юбилеем, как он ошарашил меня вопросом:

— Вот как вы думаете, сколько времени и с какой скоростью Медведев или Путин летят от Москвы до Владивостока?

— Ну часов 8 — 9, — ответил я, — а скорость, возможно, 800 — 900 километров в час…

— В целом верно, — продолжал он строгим голосом экзаменатора, — это же, представьте, сколько времени наши руководители великой страны проводят в воздухе? Туда 8 часов, назад 8 часов… А у меня есть идея, как вдвое сократить им продолжительность самых дальних полетов. Хоть по России, хоть по миру.

После этих слов он встал и стремительно направился к соседнему столу, на котором стояли макеты двух остроносых самолетов, похожих на белые ракеты.

Усталые глаза Симонова загорелись мальчишеским азартом.

— Вот если мы сделаем эти машины, то и Медведев, и Путин, и миллионы простых россиян будут добираться на Дальний Восток не за 8 — 9, а за четыре часа! И у нас будут такие лайнеры!

ЗНАКИ СУДЬБЫ

— Михаил Петрович, когда Бог послал вам самый первый знаменательный сигнал, зовущий в авиацию?

— Еще в детстве. Наша семья жила рядом с аэродромом. Я с пацанами ходил туда смотреть на взлеты и посадки самолетов. Там же днями пропадал на авиационном кладбище. Мне страшно интересно было разбираться в конструкции самолетов и моторов. Вот там, думаю, и родилось призвание. Тянуло к технике. Потому и поступил в Новочеркасский политех. Потом перевелся в Казанский авиаинститут. Вот там все и началось. Создал со студентами свое конструкторское бюро, мы стали делать самодельные планеры и летать на них.

Потом появился авиационно-спортивный клуб, который я возглавил. Довелось быть и инструктором, и летчиком-буксировщиком, и руководителем полетов.

— А как потом оказались в Москве?

— Кажется, где-то в 69-м я, как руководитель Казанского КБ, приехал в Москву для решения рабочих вопросов. Тогда же попал в поле зрения министра авиапромышленности Дементьева. Он и сыграл в моей жизни очень важную роль — что-то приметил и назначил замом главного конструктора Долгопрудненского КБ автоматики. А через 8 месяцев я попал под крыло к гениальному авиаконструктору Роберту Бартини.

— А какой была ваша самая первая самостоятельная конструкторская задача по боевой машине?

— Завершить доводку фронтового бомбардировщика Су-24. И запустить его в серию. В то время он отстал от графика на полтора года. То был, кстати, наш первый отечественный самолет, оборудованный бортовой цифровой вычислительной машиной.

— И каким был итог этой вашей работы?

— Сроки догнали, в тактико-технические требования уложились. Су-24, принятый на вооружение, и Ленинская премия.

СЧАСТЬЕ И ГОРЕ

— И что, все шло без сучка и задоринки? Не было технических проблем? Не было нагоняев, выговоров? Таблеток валидола под языком?

— Все было: и катастрофа лучшего экипажа во главе с полковником Сталем Лаврентьевым, и гибель моего друга Николая Рухлядко…

— Как появился на свет ваш легендарный Су-27?

— В феврале 76-го года меня назначили главным конструктором этой машины. И поставили задачу: надо сделать такой истребитель, чтобы он по всем параметрам превосходил американский «аналог» — F-15.

— Ну вы же, наверное, не с чистого листа начинали? Была же какая-то основа?

— Да, была. За основу мы взяли наши проработки по истребителям Т-10. Так тогда назывался Су-27.

— Вы помните, когда первый раз взлетело ваше лучшее детище?

— Еще бы! Я такие взлеты, как дни рождения детей, помню. 20 мая 1977 года. Я и летчика за 42 года не забыл — Владимир Ильюшин.

— В вашей работе были ошибки, которые могли загубить появление новой супермашины?

— Суть работы любого конструктора и заключается в борьбе с ошибками. Чем их меньше, тем лучше самолет. Иногда самое умное твое решение заключается в том, чтобы отказаться от ранее принятого. Да будет вам известно, что я сам отказался от первой версии Су-27, когда эта машина уже летала и поступила в серию.

Когда я понял, что самолет не соответствует возлагавшимся на него надеждам, поехал к заместителю министра авиапромышленности Ивану Силаеву и прямо ему сказал, что я дал маху, сам допустил просчеты, и попросил разрешения перепроектировать машину. Силаев с трудом, но согласился. И сказал на прощание: «Петрович, хорошо, что сегодня не 1937 год…»

ТАЙНЫ ПРОФЕССИИ

— Как самолет появляется на свет? Сначала идея, потом чертежи, потом железо?

— Я и сам до сих пор не знаю, как это получается в целом. Самолет создается как бы сам по себе. Я лишь знаю, какие ТТХ и желаемые размеры он должен иметь. А еще знаю, что наш самолет должен обязательно обеспечить преимущество над противником. Об этом постоянно думаешь. У нашей машины по всем параметрам должны быть лучшие летные характеристики, лучшие углы атаки, более высокие скорости. Вот так и формируется самолет. А потом ведь надо еще придумать, куда ракеты разместить. Ну и еще — сотни, тысячи других деталей надо связать в единое целое.

— Самолет, кроме генерального, создают сотни других конструкторов планера, двигателей, прицелов, оружейников, электронщиков. У каждого — свои амбиции, свои взгляды. И что, свар не бывает?

— Куда там! Все бывает! Генеральному надо уметь создать команду единомышленников. Чтобы среди них хорошо уживались принципы и компромиссы. Однажды я попросил главного конструктора двигателя Архипа Люльку перенести на новом истребителе агрегатный отсек двигателя из подбрюшья двигателя на его спину. Я был уверен, что такой ход выгодно изменит аэродинамическую схему самолета. Так мне тогда Люлька заявил: «А ты, Михайло Петрович, приди сегодня к жене и попроси, чтобы она сиськи себе на спину перевесила, а я потом на это посмотрю». Я опешил. И все же переубедил Архипа. Его конструкторское бюро разработало компоновку с агрегатным отсеком на «спине» двигателя. Это потребовало сложнейших испытаний силовой установки, но все же самолет довели и сдали на вооружение.

КИТАЙСКАЯ «ЭПОПЕЯ»

— А как ваш Су-27 оказался в Китае?

— О, это целая история! В 90-е годы из-за мизерного финансирования наша авиационная промышленность оказалась на грани развала. Идей много, а денег нет. Зарплату не платили 5 месяцев. Что делать? И ради спасения фирмы я решился на сложный шаг — предложил продать на экспорт несколько Су-27. С великим трудом получил разрешение правительства на продажу. Но ведь нужна еще и лицензия. А ее оформляли в то время по нескольку лет. Но деньги-то конструкторам и рабочим платить нужно каждый месяц.

И когда в Ахтубинск на презентацию Су-27 приехал президент Борис Ельцин, я решил подстраховаться. И рассказал главе государства, что экспорт этой техники может принести стране многомиллиардные доходы, даст средства фирме Сухого для дальнейшего развития. Ельцину идея понравилась, и он согласился. Прилетел в Китай. Сидим на переговорах, обговариваем детали. Рядом — наш полковник, что-то записывает. А на другой день в посольстве мне говорят: «Петрович, а на тебя телега в Москву пошла, дескать, ты без лицензии продаешь два сверхсекретных истребителя». Ну, думаю, хана. Сидеть мне в тюрьме. Тогда и вспомнил о разговоре с Ельциным. Пошел к послу, попросил срочно телеграмму в Москву президенту направить… Посол оказался человеком дальновидным, разрешил, а к моим словам о необходимости заключения контракта приписал, что Китай очень большая и богатая страна и что заключение подобных контрактов открывает перед нами большие перспективы. Так все и решилось…

А потом китайцы скопировали ваш самолет и говорят, что он еще лучше российского Су-27. Вам не обидно?

— Говорить можно все что угодно. А сделать самолет лучше российского Су-27 можно только в России. И мы его сделаем!..

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Михаил Петрович Симонов. Родился 19 октября 1929 года в Ростове-на-Дону. Окончив среднюю школу, поступил в Новочеркасский политехнический институт, откуда после 4-го курса перевелся на самолетостроительный факультет Казанского авиационного института (КАИ). Окончив КАИ, преподавал в нем и стал инициатором создания ОКБ спортивной авиации. Под руководством Симонова были созданы первые в СССР цельнометаллические рекордные планеры КАИ-12, КАИ-14, КАИ-19 и др.

1969 — 1970 гг. — конструктор Московского машиностроительного завода.

1970 — 1979 гг. — ОКБ Сухого: первый зам. генконструктора.

Руководил испытаниями и доводкой фронтового бомбардировщика Су-24, штурмовика Су-25. Был главным конструктором истребителя-перехватчика Су-27.

В 1979 — 1983 гг. — зам. министра авиационной промышленности.

С 1983 г. — генеральный конструктор ОКБ Сухого. Под руководством Симонова создано семейство самолетов Су (почти 20 типов).

Герой России, лауреат Ленинской и Государственных премий.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени.

5 МАЛОИЗВЕСТНЫХ ФАКТОВ ИЗ ЖИЗНИ ИМЕНИННИКА

1. Отец Симонова — Петр Васильевич — в 1942 году погиб в боях под Сталинградом. Через много лет своему рекордному самолету Су-27 Симонов-младший в память об отце попросит присвоить бортовой номер П-42 — Петр Васильевич Симонов, 42-й г.

2. Свою первую руководящую должность Симонов занял в 15 лет, став заведующим авиамодельным кабинетом Алма-атинского дворца пионеров, за что получал зарплату.

3. Еще в студенческие годы в Казани под руководством Симонова был создан планер КАИ-19, на котором пилоты установили ряд мировых рекордов.

4. Во время афганской войны (1979 — 1989) Симонов занимался секретным планом повышения боевой эффективности штурмовика Су-25. Ему удалось значительно улучшить боевые характеристики штурмовика. За эту работу в 1982 году он получил орден Трудового Красного Знамени.

5. Симонов дважды (за самолеты Су-27 и Су-26) был удостоен Государственной премии РФ в области… «литературы и искусства в номинации «Технический дизайн».

Виктор БАРАНЕЦ, военный обозреватель «КП»
За 40 лет конструкторской работы Симонов стал «отцом» почти 20 самолетов. Сейчас у него — новые планы…

1 комментарий для “Генеральный авиаконструктор Михаил Симонов: «На моем самолете Медведев и Путин из Москвы до Владивостока долетят за 4 часа»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *