100 лет со дня рождения Михаила Леонтьевича Миля

Михаил Леонтьевич Миль22 ноября исполняется 100 лет со дня рождения удивительного человека и гениального вертолетостроителя – Михаила Леонтьевича Миля. Основатель отечественного вертолетостроения Генеральный конструктор Московского вертолетного завода Михаил Миль родился 22 ноября 1909 г. в Иркутске.

Еще будучи студентом, М.Л.Миль заинтересовался винтокрылыми летательными аппаратами и во время производственной практики летом 1929 г. участвовал в постройке первого советского автожира КАСКР I. По окончании института в 1931 г. молодой инженер поступил на работу в Секцию особых конструкций (СОК) Экспериментально-аэродинамического отдела ЦАГИ, где быстро зарекомендовал себя перспективным специалистом и уже через год, в январе 1933 г, при преобразовании СОК в Отдел особых конструкций возглавил бригаду аэродинамических расчетов и экспериментальных исследований.

К началу 40-х годов Михаил Леонтьевич стал одним из ведущих отечественных специалистов по теории автожиров и вертолетов. Помимо теоретических исследований он также имел и богатый конструкторский опыт, конструировал лопасти и другие агрегаты, изучал особенности автожиров с прыжковым взлетом. Миль принял активное участие в проектировании и испытаниях автожиров ЦАГИ А-6, А-7, А-8 и А-14. Вместе с В.А.Кузнецовым и Н.К.Скржинским он был главным конструктором автожира-истребителя А-12 и автожира-арткорректировщика А-15, С образованием в 1940 г. завода винтовых летательных аппаратов №290 М.Л.Миль был назначен на должность заместителя главного конструктора и под руководством Н.И.Камова участвовал в серийном производстве автожиров А-7-3А, а также в проектировании и постройке опытного «прыгающего» автожира АК.

Под руководством М.Л.Миля создано девять базовых типов серийных вертолетов: Ми-1, Ми-2, Ми-4, Ми-6, Ми-8, Ми-10, Ми-10К, Ми-14 и Ми-24, а также их многочисленные модификации. Опытные винтокрылые машины Ми-3 и Ми-12, а также экспериментальный В-7 открыли путь к разработке новых направлений в развитии винтокрылой авиации. Машины марки «Ми» составляют основу вертолетных парков нашей страны и еще ряда иностранных государств. Вместе со своими учениками Миль разработал теорию современного вертолета, позволившую на практике осуществить решение ряда сложнейших проблем, относящихся к аэродинамике несущего винта, усталостной прочности вертолетных агрегатов, флаттеру лопастей винтов, земному резонансу, устойчивости и управляемости вертолетов и другим вопросам проектирования и расчета винтокрылых летательных аппаратов. Михаил Леонтьевич Миль – основоположник ведущей мире научно-конструкторской школы вертолетостроения. Им воспитаны тысячи высококвалифицированных специалистов. В 1967 г. Кафедра вертолетостроения МАИ избрала М.Л.Миля профессором.

За вклад в развитие вертолетостроения Михаилу Леонтьевичу было присвоено в 1966 г. высокое звание Героя Социалистического труда, присуждены Ленинская (1958) и Государственная (1968) премии СССР. Кроме того, Миль был награжден тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного знамени, орденом Возрождения Польши и рядом медалей.

Такого масштаба люди, они как звезды. Вероятность сближения – один шанс на миллиард или никогда.

100 лет для личности – это рубеж проверки на прочность. Миль преодолел его гораздо раньше. Судите сами. Разработано: полтора десятка базовых моделей и свыше 200 модификаций, построено: более 30000 вертолетов, свыше 7000 – на экспорт, которые эксплуатируются в более чем 100 странах. Нет места на земле, где бы не побывали «милевские» вертушки. И везде их ждут с радостью и нетерпеньем, с последней надеждой на помощь и спасение. Для десятков тысяч «Ми» стал членом семьи… Не многие могут похвастаться таким послужным списком. Это уже наивысшее искусство.

Avia.Ru