Индия получит первые МиГ-29К к концу ноября

МиГ-29К. Фото с сайта migavia.ruВоенно-морские силы Индии получат первые российские палубные истребители МиГ-29К до конца ноября 2009 года, сообщает Bharat-Rakshak. Пока Индия получит только четыре истребителя из 16 заказанных. Российские истребители будут временно использоваться на военно-морской базе в Гоа, после чего поступят на вооружение тяжелого авианесущего крейсера «Викрамадитья», носившего в составе ВМФ России название «Адмирал Горшков». 

Истребители будут приписаны к «Викрамадитье» после того, как крейсер прибудет в Индию. Точные сроки этого события не известны. Индия заключила с Россией контракт на модернизацию и поставку «Адмирала Горшкова» в 2004 году. Сумма сделки составила 1,5 миллиарда долларов, причем половина этих денег предназначалась на покупку палубных истребителей МиГ-29К и МиГ-29КУБ. Завершение модернизации было запланировано на 2008 год, однако позже российская сторона запросила дополнительное финансирование.

Как уточняет Bharat-Rakshak, конечная стоимость модернизации «Адмирала Горшкова» может удвоиться и составить свыше трех миллиардов долларов.

Сделку по модернизации и поставки «Адмирала Горшкова» и в России, и в Индии считают убыточной. В частности, Счетная палата Индии пришла к выводу, что строительство собственного авианесущего крейсера обошлось бы намного дешевле, а срок его службы был бы в два раза больше. Индия начала строительство первого собственного авианосца в феврале 2009 года. Как ожидается, он поступит на вооружение ВМФ Индии в 2014 году.

Истребитель четвертого поколения МиГ-29 начал разрабатываться в СССР в 1970-х года, а его серийное производство началось в 1982 году. МиГ-29К — боевая одноместная модификация истребителя, а МиГ-29КУБ — представляет собой двухместных учебно-боевой самолет. Истребитель способен развивать максимальную скорость до 2,4 тысячи километров в час, а дальность его полета составляет около двух тысяч километров.

МиГ-29 вооружен одной 30-миллиметровой пушкой, а также имеет семь точек подвески для навесного оружия.

Lenta.Ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *