Музей авиации открылся на Алтае

Ковалев А.И. возле МиГ-21УСНастоящий музей российской авиации открылся на аэродроме «Лесной», расположенном в пригороде Барнаула. Летчики из спортивного авиаклуба «РОСТО» собрали здесь 5 гражданских и военных самолетов, выкупив их в регионах России, и спасли от демонтажа на металлолом. Как сообщили в дирекции авиаклуба, музей под открытым небом организовали несколько выпускников Барнаульского высшего военного авиационного училища, прекратившего существование еще в 1998 году.

Среди экспонатов — Миг-21, на котором когда-то учились летать алтайские пилоты. Навечно приземлился здесь самолет Су-25, летавший в небе над Афганистаном. Военное прошлое этого судна выдает нос самолета, разрисованный советскими асами под хищную акулью морду. В коллекции музея также такие самолеты, как Л-29 «Дельфин», Л-39 «Альбатрос».

«Все они должны были стать металлоломом. Через друзей-летчиков мы находим подобные суда в разных уголках России, выкупаем, привозим их в Барнаул и даем им вторую жизнь», — рассказал инструктор клуба «РОСТО» Александр Ковалев.

Благородство барнаульских летчиков обходится им недешево. Например, Су-17М3 они выкупили в Оренбурге у одной из фирм, занимающейся утилизацией самолетов, за 280 тысяч рублей. Деньги на вторую жизнь «железным птицам» собирают всем миром — среди друзей-летчиков и выпускников барнаульского училища.

asfera.info

Фото http://bvvaul-barnaul.narod.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *