Завершены летные испытания двигателя ПС-90А2

Летный экипаж самолета Ту-204-100В. Пресс-служба ОАО ПМЗ19 ноября в Ульяновске успешно завершилась программа летных испытаний авиационного двигателя ПС-90А2 разработки пермского конструкторского бюро ОАО «Авиадвигатель». Двигатель ПС-90А2 проходил испытание в качестве первой силовой установки на самолете Ту-204-100В (бортовой номер 64048).

Итогом испытаний стал подписанный генеральным конструктором ОАО «Авиадвигатель» Александром Иноземцевым и генеральным конструктором ОАО «Туполев» Игорем Шевчуком акт, который подтвердил заявленные характеристики двигателя. Работа на крыле лайнера Ту-204 не вызвала серьезных замечаний.

Летные испытания проходили на базе ЗАО «Авиастар-СП» в Ульяновске с 17 октября по 19 ноября текущего года. Впервые в истории отечественной авиации они проводились на самолете Ту-204-100В (бортовой номер 64048), переоборудованном под летающую лабораторию.

В испытаниях приняли участие представители ОАО «Туполев», ФГУП ГосНИИ ГА, ЗАО «Авиастар-СП», а также работники ОАО «Авиадвигатель» и ОАО «Пермский моторный завод», которые для этой цели прошли специальное обучение.

В соответствии с программой летных испытаний было совершено 18 полетов самолета Ту-204-100В. Общее время наработки двигателя ПС-90А2 за время испытания составило 83 часа 47 минут.

Все полеты выполнялись экипажами Жуковской летно-испытательной и доводочной базы ОАО «Туполев». В составе экипажа работали специалисты ОАО «Авиадвигатель», контролировавшие работу двигателя на борту. В процессе летных испытаний отрабатывались запуски двигателя на основной и резервной автоматике, работа на стационарных и переходных режимах, устойчивость работы в различных условиях и др.

Следующий этап сертификации – подготовка техотчетов по результатам испытаний и их передача в Авиационный регистр Межгосударственного авиационного комитета (АР МАК).

Михаил Дическул, управляющий директор ОАО «ПМЗ»:

— Сертификация двигателя ПС-90А2 позволит нам еще прочнее закрепиться на рынке гражданской авиации. Уже сегодня мы имеем контракт с ОАО «Ильюшин Финанс Ко» на поставку 14 ПС-90А2.

Двигатель ПС-90А2 будет устанавливаться на новый отечественный самолет Ту-204СМ, который сегодня также проходит процесс сертификации. Модернизированный Ту-204СМ должен стать новым лидером в линейке самолетов «Ту», и для нас очень важно, что в качестве силовой установки к нему выбран двигатель пермской разработки.

AVIA.RU

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *