Индийские ВВС потеряли второй за три дня МиГ

МиГ-21 ВВС ИндииВ Индии потерпел катастрофу истребитель МиГ-21. Самолет упал в пятницу около 4 часов ночи по местному времени в штате Западная Бенгалия вскоре после взлета с авиабазы Багдогра, сообщает индийский информационный портал New Kerala. Жертв нет, пилот успел катапультироваться и находится в госпитале.

О причинах падения самолета не сообщается. По данным некоторых СМИ, непосредственно перед катапультированием летчик сообщил о неполадках с управлением.

Произошедшая катастрофа — вторая за три дня, случившаяся с МиГом индийских ВВС. Как сообщалось ранее, еще один самолет, МиГ-27, упал во вторник, 16 февраля, также на востоке Индии. Пилот истребителя погиб.

В январе 2010 года Индия признала, что половина ее военной техники устарела и нуждается в модернизации либо в замене. В первую очередь это касается истребительных эскадрилий, основу парка которых составляют самолеты советского производства. Одним из основных самолетов, состоящих на вооружении индийской авиации, является МиГ-21, но сейчас в рабочем состоянии находится около 150-160 машин из 450. В настоящее время Индия совместно с Россией ведет разработку истребителя пятого поколения на базе перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА) для замены устаревших самолетов.

Lenta.Ru

1 комментарий для “Индийские ВВС потеряли второй за три дня МиГ

  1. admin

    ВВС Индии запретили полеты МиГ-27

    Военно-воздушные силы Индии ввели запрет на осуществление полетов истребителей МиГ-27, сообщает Indian Express. Поводом для введения запрета стали сразу две авиакатастрофы, в которых ВВС потеряли самолеты МиГ-21 и МиГ-27. По предварительной оценке, причиной аварийности истребителей могли стать неполадки в их силовых установках.

    В случае с МиГ-27 неполадки в их двигателях отмечались регулярно, однако причиной последней катастрофы мог стать сбой, вызванный вмешательством компании Hindustan Aeronautics — в 2009 году индийская компания провела собственную программу модернизации устаревших истребителей, в том числе и доработав двигатели. Официальная причина падения МиГ-27 пока не называется.

    ВВС Индии потеряли МиГ-21 20 февраля 2010 года, а МиГ-27 — 16-го февраля. Катастрофы произошли в штате Западная Бенгалия. Оба пилота истребителей погибли. Небоевые потери среди устаревших индийских МиГ-21 и МиГ-27 довольно часты. Только лишь в 2009 году ВВС Индии лишились двух МиГ-21 и трех МиГ-27. Всего за последние 20 лет в Индии разбились 265 истребителей «МиГ».

    В январе 2010 года стало известно, что половина военной техники Индии устарела и нуждается либо в срочном ремонте и модернизации, либо в замене. В первую очередь это касается истребительных эскадрилий, основу парка которых составляют самолеты советского производства. Сейчас в Индии ведется программа модернизации вооруженных сил, в рамках которой только на обновление парка ВВС будет потрачено около ста миллиардов долларов за 12 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *