Разбился самолет президента Польши

Катастрофа Ту-154 президента Польши. Фото Reuters TVСамолет Ту-154, выполнявший рейс из Варшавы в Смоленск, потерпел крушение, сообщает Лента.ру со ссылкой на телеканал Вести 24.Всего на борту рухнувшего лайнера находились 87 человек, среди которых был президент Польши Лех Качиньский с супругой, передает AFP. По данным Вести 24, выживших нет. Сотрудники МЧС России уточняют число погибших и пострадавших.

По предварительным данным, самолет разбился при заходе на посадку на окраине города Печерска. По данным начальника управления информации МЧС России Ирины Андриановой, катастрофа произошла в 10:56 по московскому времени. В момент посадки над летным полем был сильный туман. На месте происшествия начали работу следователи и специалисты СКП России.

Предположительно, самолет задел дерево, выполняя снижение, сообщает польское издание Wiadosci. После столкновения на борту Ту-154 вспыхнул пожар, который к настоящему времени уже потушен.

Самолет правительственного авиаотряда Польши Ту-154, направлялся из Варшавы в Смоленск. На борту лайнера находилась официальная польская делегация во главе с президентом страны Лехом Качиньским, направлявшимся в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях.

Кроме руководителя Польши, в самолете летели супруга Качиньского, последний президент Польши в изгнании Рышард Качоровский, президент Института национальной памяти Польши Януш Куртыка, епископ дивизии Войска Польского генерал Тадеуш Плоски, православный епископ польской армии и бригадный генерал Мирон Чодаковски и глава Национального банка Польши Славомир Скшипек.

По указанию президента России Дмитрия Медведева создана правительственная комиссия во главе с премьер-министром Владимиром Путиным, которая будет заниматься расследованием крушения самолета. На место катастрофы по поручению главы государства вылетели глава МЧС Сергей Шойгу и министр транспорта Игорь Левитин, сообщает Вести.ру

Как сообщает ИТАР-ТАСС, авиалайнер был обнаружен на удалении примерно 1 километра от взлетно-посадочной полосы. Пожара на разбившемся самолете не произошло.От сильного удара о землю у самолета оторвало хвостовую часть — об этом сообщил житель Смоленска, ставший очевидцем трагедии. «Я ехал на дачу и в пригороде города увидел густые клубы дыма, — сказал он, — Подъехав поближе, я увидел хвост самолета, лежащий отдельно, видимо его оторвало от сильного удара о землю».

Aviation Explorer

2 комментариев для “Разбился самолет президента Польши

  1. admin

    На месте крушения Ту-154 обнаружено тело президента Польши

    На месте крушения самолета Ту-154 под Смоленском обнаружено тело президента Польши Леха Качиньского. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах Смоленской области, работающий на месте происшествия. Официального подтверждения этой информации пока не поступало.

    Собеседник агентства отметил, что для опознания многих жертв авиакатастрофы потребуется провести дополнительные экспертизы, в том числе экспертизу ДНК. Ранее премьер-министр России Владимир Путин заявил, что опознание погибших пассажиров будет проходить в Москве, где будет создан специальный штаб.

    Ранее глава МЧС России Сергей Шойгу назвал уточненное число жертв авиакатастрофы под Смоленском. По его данным, в результате падения самолета неподалеку от аэродрома «Северный» погибли 97 человек. Ранее сообщалось о 96 погибших, среди которых находились 88 участников официальной польской делегации, направлявшейся в Смоленск для участия в траурных мероприятиях в Катыни.

    Самолет Леха Качиньского разбился в 10:50 в субботу, 10 апреля, при заходе на посадку на аэродром «Северный» под Смоленском. Согласно предварительным данным, катастрофа произошла из-за плохой видимости. Сообщалось, что самолет задел крылом верхушки деревьев. В СКП РФ также не исключают, что авария могла произойти из-за ошибки экипажа или неполадок в самолете.

    По словам Сергея Шойгу, спасатели уже обнаружили оба «черных ящика» самолета Ту-154. Глава МЧС добавил, что расшифровка бортовых самописцев уже началась. На месте крушения самолета президента Польши находятся глава МВД РФ Рашид Нургалиев и министр транспорта Игорь Левитин. Также сообщалось, что на место происшествия вылетели Владимир Путин и премьер-министр Польши Дональд Туск.

    Уже известно, что помимо Леха Качиньского в авиакатастрофе погибли его жена Мария Качиньская, глава Генштаба Польши Франтишек Гонгор, последний президент Польши в изгнании Рышард Качоровский, епископ Тадеуш Плоски, глава Национального банка Польши Славомир Скшипек и многие другие высокопоставленные политики и чиновники. Обязанности президента Польши переданы спикеру сейма республики Брониславу Коморовскому.

    По факту крушения самолета возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ («нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта»). Также сообщалось, что Польша проведет свое собственное расследование причин произошедшего.

    В связи с крушением самолета 12 апреля объявлено днем общероссийского траура. В Польше объявлен общенациональный семидневный траур по погибшим в авиакатастрофе.

    Lenta.Ru

  2. Aviacor

    12.04.2010 Официальная позиция «Авиакора» в связи с катастрофой Ту-154М 10 апреля 2010 года

    Руководство и коллектив завода «Авиакор» выражает самые искренние соболезнования родным и близким погибших в авиакатастрофе под Смоленском, а также всем гражданам Республики Польша, в связи с тяжелой утратой. Мы разделяем ваше горе и глубоко скорбим вместе с вами.

    С первых часов после трагедии, специалисты «Авиакора» подключились к работе технической комиссии на месте крушения самолета, и в настоящее время продолжают оказывать все возможное содействие в расследовании причин катастрофы.

    В связи с многочисленными обращениями СМИ, мы считаем необходимым предоставить подробную информацию по воздушному судну, крушение которого произошло под Смоленском.

    Самолет Ту-154М с бортовым номером 101 был выпущен в июне 1990 года.

    В 2009 году самолет поступил на капитальный ремонт на завод «Авиакор». К этому времени он имел следующую наработку: 5004 часа с начала эксплуатации, 3823 посадки с начала эксплуатации.

    Согласно Решению Главного конструктора, самолету такого типа назначено 60.000 летных часов и 22.000 посадок. На самолете Ту-154М ранее было установлено самое современное пилотажно-навигационное оборудование, позволяющее выполнять полеты в системе точной зональной навигации P-RNAV Европейского региона по требованиям RNP-1.

    В рамках капитального ремонта, на самолете были выполнены все работы согласно утвержденной документации главного конструктора, а также был проведен ремонт интерьера всего салона и капитальный ремонт всех двигателей. Кроме этого, был проведен полный комплекс наземных и летных испытаний, включая ознакомительный облет совместно польским экипажем и экипажем испытателей завода. Замечаний по качеству ремонта у польской стороны не возникло. 23 декабря 2009 года, после завершения капитального ремонта, который проводился в течение полугода, самолет вылетел в Варшаву на место постоянного базирования.

    Согласно заключению Главного конструктора ОАО «Туполев», самолету Ту-154М бортовой №101 после ремонта установлено 6 лет межремонтного ресурса. Техническое обслуживание самолета после ремонта проводилось силами польской стороны. Замечаний по эксплуатации не было. Наработка самолета после ремонта составила свыше 130 часов и более 50 посадок.

    В настоящее время на «Авиакоре» продолжается ремонт второго самолета Ту-154М спецотряда Польши.Индикатором надежности самолета Ту-154 является тот факт, что в разное время было выпущено свыше 35 «салонных» самолетов Ту-154 для перевозки первых лиц России, Эфиопии, Чехии, Словакии, Болгарии, ГДР, Никарагуа, НДРЙ, Польши, Азербайджана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *